厚朴頻繁“示愛” 格力謹慎相待

趙方圓

2019年06月06日07:30  來源:廣州日報
 
原標題:厚朴頻繁“示愛” 格力謹慎相待

  近日,有媒體消息稱,厚朴投資或聯手高瓴資本及格力管理層一同競購格力電器15%的股權,轉讓價格約69億美元。

  為此,記者聯系到格力電器總部,相關負責人對此回應:“以公告為准。”格力電器相關人員告訴記者:“關於這件事情,目前總部還沒有一個統一的公告,因此這只是行業的猜想。”

  記者注意到,盡管厚朴投資頻頻“示愛”,格力方面的反應一直較為“冷靜”。有業內人士認為,格力電器對於新的戰略資源的引入,不僅僅是看財務上投資,其戰略資源還要為企業未來業務的拓展打開新的想象空間。

  厚朴投資已提前在珠海布局

  在格力電器股權轉讓公告放出后的一周內,厚朴投資就通過媒體表示有意收購格力股權,並稱“格力電器是一家好企業,我們是有興趣的”。

  5月22日,格力電器召開投資者見面會,厚朴投資管理有限公司與淡馬錫控股-淡聯投資咨詢(上海)有限公司、高瓴資本管理有限公司等25家企業的代表一同現身。

  記者注意到,厚朴投資與淡馬錫和高盛關系密切,是由高盛集團的合伙人方風雷創立,管理著25億美元的資產,投資機構類型為PE投資,即私募股權投資。由高盛和新加坡淡馬錫控股為其提供支持。

  據悉,厚朴投資今年1月初在珠海新設立了一家名為厚友雲數據投資控股(廣東橫琴)有限公司,認繳金額750萬元,控股比例達75%。一個月前,又成立了澳控控股(珠海)有限公司作為旗下子公司,認繳金額1000萬元。有分析稱,今年以來厚朴投資動作頻頻,或在為收購格力電器做准備。

  在業內人士看來,厚朴投資之所以“自信”,或因其本身在資金面和投資經驗方面的實力較為突出。盡管厚朴投資頻頻“示愛”,格力方面的反應一直較為“冷靜”,紛紛以“不知情”“不清楚”“以公告為准”等作回應。

  業內分析:格力或更看重投資者業務資源

  對此家電產業觀察人員丁少將認為,對於格力集團來說,因為涉及到股權投資、收購交易等問題都需謹慎,因此不會過多透露。而對於格力電器來說,丁少將認為,格力電器目前面對至少25家意願收購方,仍處於觀望、了解、試探和溝通的過程,目前仍未有定論。格力電器需要評估新的投資者進來能否保持管理層的穩定,能夠為公司帶來除了資金以外的其他資源,在業務上的協同能夠帶來一些新的資源入駐。

(責編:畢磊、夏曉倫)