就格力電器15%股權轉讓 厚朴投資領銜財團展開深入談判

陳學東

2019年06月05日08:01  來源:新快報
 
原標題:就格力電器15%股權轉讓 厚朴投資領銜財團展開深入談判

  格力電器大股東格力集團轉讓15%股權消息,在4月的資本市場就曾掀起軒然大波。隨著25個潛在接盤方亮相,格力電器的控股權轉讓,愈發引人注目。而在昨日,有消息稱,厚朴投資牽頭的集團就69億美元格力股份展開深入談判。

  自4月8日公告,控股股東珠海格力集團有限公司(以下簡稱“格力集團”)籌劃控股權轉讓以來,市場對於接盤方眾說紛紜,傳聞既有江湖名聲顯赫的老牌PE,也有高調支持的厚朴投資,有公認一流的格力電器管理層,還有阿裡、富士康此類“大鱷”。

  直到5月23日,格力集團為嫁“靚女”召開投資者見面會,這場逾400億元的股權交易細節才初露真身。現場亮相的潛在接盤方,從背景、實力和知名度來看,可謂“豪門雲集”。既有博裕資本、中信旗下的金石投資此類老牌機構,也有淡馬錫、高瓴資本、普信香港此類境外投資機構,還有百度、國投智能這樣的信息科技新秀。與此同時,格力集團亦明確格力電器管理層可以參與本次公開受讓。

  厚朴投資是誰,它為何有如此大的能量欲吞下超400億元格力電器股權?據此前媒體的報道,厚朴基金成立於2007年,首期基金融資額於2008年完成,共計募得25億美元,遠超原計劃20億美元;原擬投資10億美元的淡馬錫最終隻獲得了8億美元多的投資額度,高盛則所投超過3億美元。

  高盛向私人資本運營的基金投資是很罕見的,但是憑借厚朴三位創始人的影響力就吸引住了高盛。厚朴基金的創始人分別為,高盛高華原董事長方風雷、畢馬威會計師事務所原大中華區主席何潮輝、高盛亞洲投資銀行部原聯席主管王忠信。值得注意的是,厚朴基金可能是業內唯一一家沒有官網、不公布聯系方式的投資機構。雖然低調,但是無論是作為厚朴基金LP的機構投資者還是作為GP(普通合伙人)的個人,在業內都有響當當的知名度。

  據媒體爆料,厚朴投資如今的資產管理規模已達140億美元,重點投資於消費、地產+物流、科技、醫療、金融服務等五大領域;此次有意入股的格力,正是當前國內家電巨頭之一。

  事實上,在格力之前,厚朴投資曾在2009年7月耗資60億港元入股蒙牛乳業,創下中國食品行業中交易金額最大的一宗;后又於2010年4月以1.65億美元入股雨潤食品,而蒙牛和雨潤均當時是國內食品消費巨頭。公開報道顯示,目前厚朴旗下基金投資了商湯科技、馬蜂窩、蔚來汽車等明星上市企業或獨角獸。

(責編:畢磊、夏曉倫)