家電巨頭瞄准年輕用戶?美的集團推出互聯網品牌布谷

2019年04月19日07:20  來源:新京報
 
原標題:家電巨頭瞄准年輕用戶?美的集團推出互聯網品牌布谷

  4月17日,美的集團旗下互聯網品牌“布谷BUGU”亮相后,首度發布新品。業內人士認為,這是美的集團進行差異化布局,走“時尚”與“性價比”路線,瞄准互聯網時代年輕用戶的一大動作。

  4月17日,布谷BUGU全球新品首發會在北京舉辦。布谷BUGU發布了智能IH電飯煲、台式洗碗機、廚下淨水器、直流落地扇、交流台地扇、智能掃拖機器人、電熱水壺等數款產品。全面布局廚房、起居、衛浴三大生活場景以及空氣、水兩大專業場景。這是美的集團發布互聯網品牌“布谷BUGU”后,產品首度落地。

  美的集團作為白電巨頭,同時深耕小家電領域。此次布谷BUGU發布的產品類別也以小家電為主。中怡康數據顯示,雖然2018年整體家電市場表現低迷,市場規模同比增長僅為1個百分點左右,但生活電器市場表現亮點,零售額同比增長超過10%,引領行業發展。2018年,生活電器市場規模超過1400億元。生活電器領域,多元化的消費需求,給整個市場帶來持續的增長動力。

  此外,新京報記者注意到,在互聯網背景下,戰略布局年輕化品牌的家電巨頭不止美的集團一家。2016年,海爾集團將原來子品牌“統帥”成功轉型,推出互聯網時代背景下家電品牌。定位於“輕時尚家電開創者”。統帥旗下產品涵蓋冰箱、洗衣機、空調、熱水器、廚電、冷櫃、彩電等七大品類。形成海爾、卡薩帝、統帥三大品牌。

  家電產業分析師梁振鵬認為,美的集團推出布谷BUGU是讓品牌進行差異化定位,此前海爾集團就推出互聯網品牌統帥,主打性價比,面對年輕的消費群體走時尚,年輕化路線。

  “其他家電企業或許看到海爾集團統帥這個路線發展效果不錯,會進行效仿,大家對互聯網家電品牌愈發興趣,推展不同的用戶群。”梁振鵬認為。

(責編:畢磊、楊波)