6000萬家庭將實現“智能化”

鄭志輝

2019年04月17日08:04  來源:新快報
 
原標題:6000萬家庭將實現“智能化”

  4月15日晚,權威市場調研機構Canalys(科納仕)發布智能音箱行業市場預測報告稱,2019年全球智能音箱將突破2億台,其中中國市場今年預計將達到5990萬台。此外,該機構還預測,阿裡巴巴旗下的天貓精靈今年將繼續領跑中國市場,佔據39%的國內市場份額。

  Canalys數據顯示,在2018年保有量2250萬台的基礎上,中國市場2019年市場增速將達166%,預計達到美國的3.6倍,將成為全球增速最快市場。這與中國中產階級的不斷擴大和白領願意擁抱新技術變革有很大關系。

  “智能音箱保有量的不斷增長,將為新的商業模式創造機會,創造出超越現有音頻內容流服務以外其他商業模式和盈利來源。”Canalys高級分析師 Jason Low指出,中國智能音箱廠商非常看好本地市場,“他們今年首要目標是向家庭出售更多設備,讓各自的用戶群保持高速增長。不過,硬件差異化正變得越來越困難,消費者對智能音箱和智能助手也有了更高期待。“

  據悉,天貓精靈是目前全球增速最快的智能音箱產品,從首次面世到1000萬台出貨量僅用了一年半的時間,遠遠快於亞馬遜和谷歌推出的同類產品。近期,阿裡人工智能實驗室還表示將發布全新的智能音箱產品,進一步加強領先優勢。

  阿裡巴巴人工智能實驗室總經理陳麗娟表示,中國有近5億家庭,1000萬的銷量意味著有超過2%的中國家庭正在使用天貓精靈來享受智能生活,而在近期的新產品眾測中,用戶呼聲最高的就是增加屏幕和攝像頭功能,“比如讓帶屏智能音箱秒變電子相冊,能識別物體自動拍照,能收看更多視頻內容等等,這說明用戶對軟硬件的要求都很高,對智能生活的期待已經不只是控制智能家電那麼簡單。“(鄭志輝)

(責編:畢磊、楊波)