京東閆小兵:要在線下再造一個京東家電

2019年04月16日10:03  來源:人民網-家電頻道
 

  人民網北京4月16日電(記者 畢磊)“未來,京東家電將在大中城市新開的超級體驗店和縣鎮市場的一萬多個家電專賣店組成完整的線下商業版圖,在線下再造一個京東家電。”4月15日,京東集團高級副總裁、京東零售集團3C電子及消費品零售事業群總裁閆小兵在京東家電2019年度戰略發布會上,公布了這一新的戰略目標。

  首家超級體驗店今年開業

  按照京東家電的計劃,將成立線下事業部來推進超級體驗店項目,通過專業團隊、專業選址、獨立的線下供應鏈和線下運營來實現穩步發展。將在超大城市、特大城市和大城市開設不同面積的超級體驗店,並在三線城市以“一城一店”的方式開設體驗店。

  京東電器超級體驗店的首家門店,已選址重慶,因為京東在這裡有1000萬用戶。京東家電超級體驗店項目負責人楊子盛介紹說,該店的三層店面面積近5萬平方米,涵蓋智能家電、手機通訊、IT數碼、家居生活、親子母嬰、日用百貨等。一樓是科技潮品體驗館,二樓是娛樂、親子、電競等場景體驗館,三樓是品牌館。它將實現5G通信覆蓋,支持智能電器互動,以及掃碼下單。

  “重慶只是開始,”楊子盛透露,京東家電已成立“線下事業部”,按照規劃,未來京東電器超級體驗店在超大城市的店面面積50000平方米,在特大城市的店面面積30000平方米,在大城市的店面面積20000平方米。“我們沒有進場費,三年不重裝。”

  相比在大中型城市的線下布局,京東家電在農村市場的線下發展之路開始得更早。按照京東家電的線下渠道規劃,將對縣鎮鄉村市場對現有的1萬多家京東家電專賣店進行優化升級,提升經營質量和服務能力,同時繼續穩步擴張。

  目前京東家電專賣店已經覆蓋全國2.5萬個鄉鎮、60多萬個行政村,推動了農村市場的消費升級。2019年,京東家電專賣店除了計劃新開5000個新店之外,還將對整個體系進行全面的優化升級,搭建專供產品體系,為縣鎮消費者提供更精准的產品選擇,達成產品專供化﹔門店分類分級精細化運作,達成運營體系化﹔以門店管理系統和地勤系統達成門店數字化。

  閆小兵表示,隨著新商業形態的加入和對原有線下體系的升級,國內1-6線市場將被京東家電的線下渠道貫通覆蓋。按照這樣的規劃,京東家電將在不久的將來通過超級體驗店、一城一店和家電專賣店的無縫銜接,全面發力,在線下渠道再造一個與線上體量相當的京東家電。

  發展C2M反向定制模式

  近年來隨著消費升級大潮的不斷推動,滿足消費者的個性化需求成為行業新的挑戰和機遇。閆小兵指出,傳統工業時代以功能為主要賣點進行產品開發的模式已經落伍。在AI大數據時代,產品要以滿足個性化需求為導向進行開發生產,才能滿足不同圈層人群的需求,京東家電在全行業率先啟動C2M反向定制模式。

  閆小兵表示,京東家電的C2M之路是從“京品家電”正式開始的。京品家電是基於京東平台大數據和AI算法的集成,以消費者個性化需求為核心,反向定制而成的集高顏值、高品質、高性價比於一體的智能家電優選品。僅2018年12.12當天,京品家電的銷售額已經佔到京東家電整體銷售額的近10%,顯示出消費者對個性化、品質化的專供優選家電商品日益增長的旺盛需求。經過半年多不斷的更新迭代,C2M反向定制模式在京品家電的定制過程中逐漸趨於成熟,為家電定制開辟了新賽道。

  據悉,京品家電的合作廠商得到京東家電的全鏈路支持,使得產品更加精准觸達消費者的需求,同時也讓消費者的選擇更為簡單。包括美的、海爾、格力等國內外頭部家電品牌已經在2019年年初與京東達成戰略協議,旗下全系列家電產品都將參與京品家電的反向定制中。

  “到目前京品家電已上線超過300款產品,也涌現出“零風感空調”這樣的爆款產品。”閆小兵表示,2019年,京品家電計劃與更多國內外家電品牌廠商達成深度合作,預計整體銷售數量將突破1000萬台。

(責編:畢磊、趙超)