去年我國家用電器出口同比增9.6%

劉莉

2019年04月12日08:14  來源:信息時報
 
原標題:去年我國家用電器出口同比增9.6%

  據工業和信息化部主管的電子信息產業網消息,中國機電產品進出口商會家用電器分會秘書長周南日前表示,2018年我家用電器產品(含零件)出口751.2億美元,同比增長9.6%。其中,主要家電產品出口規模均有不同程度的增長,冰箱、洗衣機、空調等傳統大家電包括零件的出口額為333.4億美元,較去年同期增長11.2%﹔小家電包括零件的出口額299.2億美元,同比增長10.8%。

  一方面是出囗延續增長,另一方面2018年家電產業再掀海外並購熱潮:7月,海信收購斯洛文尼亞白電制造Gorenje95.42%的股份﹔9月,青島海爾子公司收購意大利公司Candy S.p.A的100%股份。

  周南稱,自2015年起,中國家電企業大大小小的海外並購超過10起,而這一趨勢還在延續,“中國家電產業將世界家電的著名品牌囊入懷中,這一方面體現了中國家電企業抓住世界家電品牌格局變革的有利時機﹔另一方面也體現了中國家電企業邁向全球化經營的步伐加快,主動打破當前行業面臨的轉型瓶頸,通過並購打入歐美家電主流市場初見成效。”

(責編:畢磊、楊虞波羅)