美的中央空調發布綠色空港節能解決方案

2019年04月10日11:08  來源:新華網
 
原標題:中標兩大標志性機場,美的中央空調將啟動綠色空港節能技術應用巡展

  4月9日,一年一度的中國制冷展在上海召開。在展會開幕前一天,美的中央空調舉行綠色空港節能技術應用發布會。憑借行業領先的產品技術以及專業完善的服務能力,美的中央空調先后為廣州白雲國際機場T2航站樓和北京大興國際機場2大標志性機場提供綠色空港中央空調解決方案,並將啟動綠色空港中央空調節能技術應用巡展,助力綠色空港的建設。

  隨著民航機場投資建設進入了快車道,在推進綠色空港的過程中,智能化、高能效的中央空調系統必不可少。北京大興國際機場與廣州白雲國際機場T2航站樓的建設,對中央空調系統的智能化程度和能效要求均超過一般的空港建筑標准。

  美的集團中央空調事業部總經理田明力

  據美的集團中央空調事業部總經理田明力介紹,北京大興國際機場佔地4.1萬畝,屋蓋鋼架構的投影面積達到18萬平米,相當於25個標准足球場。此外還有六條地鐵、高鐵軌道橫貫整個機場,堪稱世界上施工技術難度最高的機場。

  多次實地勘察后,美的中央空調為北京大興機場量身定制了高效節能環保的變頻離心式冷水機組和螺杆式水源熱泵機組的組合方案,用於航站樓的煙氣余熱熱泵系統和地源熱泵系統中,充分利用淺層地熱、太陽能以及污水廢熱等可再生能源,因地制宜地採用燃氣冷熱電三聯供技術,實現北京大興機場可再生能源利用率10%的建設要求,並將盡全力保障在今年9月順利投入運營。

  美的中央空調綠色空港節能技術應用全國巡展正式啟動

  廣州白雲國際機場T2航站樓已在2018年正式投入使用,是《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要(2008~2020年)》中的重點項目,旅客吞吐量佔比將超過整個白雲機場旅客總量的60%。與北京不同,廣州全年平均氣溫達20~22℃,平均相對濕度77%,對中央空調系統的穩定性、能效要求非常高。

  據介紹,廣州白雲國際機場T2航站樓按照綠色三星標准設計,是國內首家直接利用航站樓屋面進行發電的機場,採用的是美的中央空調20台超高效全降膜高壓變頻離心機組、4台高效變頻直驅降膜離心機、226台空氣處理機組以及15台設備間使用的機房空調,總制冷量達到35 680 RT。值得關注的是,這是廣州白雲國際機場首次採用國產中央空調品牌主機,意味著打破了此前外資中央空調品牌在空港領域長期的壟斷局面。

  當前,我國中央空調市場正值發展的“黃金期”。據業內多家監測機構的數據顯示,2018年中國中央空調市場體量突破1000億元的規模。在國內中央空調市場的發展歷程中,傳統外資四大家族在大型離心機產品上一直獨佔鰲頭。隨著美的中央空調等國產品牌逐步掌握大型離心機的核心技術,這一局面出現改觀。此次美的中央空調中標兩大標志性機場項目,在一定程度上推動了國家綠色智慧空港的發展進程。

(責編:畢磊、楊波)