65英寸彩電或將取代55英寸成市場主流

2019年04月10日08:21  來源:新快報
 
原標題:65英寸彩電預計迎來爆發 將取代55英寸成市場主流

  近兩年彩電企業的日子並不好過,2018年房地產的降溫導致彩電市場需求持續疲軟。在中怡康看來,中國彩電市場的這種蕭條勢頭很難改變,今年彩電市場是替換市場,新增需求較少,替換購買受多方因素影響,因此今年持續增長的壓力依然巨大。

  面對這樣的市場窘境,行業人士表示,隻有轉換戰略思路,走高端大屏化之路才能有機會“脫困”。

  而進入2019年之后,65英寸大屏電視已經逐步成為市場銷量“擔當”,也在逐步印証之前的業界預測。據中怡康報告統計,在今年前十二周,線下零售額TOP3型號當中有兩款是65英寸。65英寸在線下市場零售量佔比12.9%,零售額佔比25.0%。在315促銷當周,65英寸市場份額更高,線下零售量佔比16.5%,零售額佔比29.5%。而預計到五一促銷期間,65英寸市場份額還會進一步持續被拉高。

  此外,在65英寸電視產品上外觀特性上,全面屏相比曲面、超薄等工藝設計更加受到消費者青睞。在過去的三個月前,線下65英寸彩電全面屏零售量滲透率21.5%,零售額滲透率26.3%。由此可見,全面屏已成為當下大尺寸電視的“新寵”。

  據中怡康統計,2019年第一季度65英寸面板價格出現較大幅度的下滑,並且第二季度將會繼續下降,65英寸面板價格在跌破200美元后會繼續下降。面板價格下降給整機價格帶來了下降空間,以線下市場為例,根據中怡康時代的零售監測數據,2019年第12周65英寸彩電均價7044元,本年累計均價7238元,較同期下降了2112元,同期均價9156元。

  另外在用戶體驗層面,65英寸的大屏電視的實際觀看效果也是小屏無法比擬的。別看65英寸隻比55英寸大10英寸,但是換算成實際顯示面積,可是大了40%以上,這樣帶來的視覺沖擊和畫面效果提升是極為明顯。在電視領域,一寸長一寸強的道理向來是不變的真理,因為屏幕尺寸越大,實際帶來的效果也就越好。因此,消費者在相對條件允許的情況下,一定會期望更換尺寸更大的電視。

  行業人士表示,65英寸及以上高端大屏電視正迎來最佳市場導入期。中怡康認為,65英寸預計在今年還會迎來爆發小高潮,將是最具市場拉力的成長尺寸,保守地估計市場份額將突破一成以上。因此今年65英寸無論從品牌參與的程度和用戶的認知來看,再加上價格下落,這些因素都將驅動65英寸替代55英寸成為彩電市場“主力機型”。

(責編:畢磊、楊虞波羅)