減稅降費為家電業帶來及時雨

陳學東

2019年04月10日08:20  來源:新快報
 
原標題:減稅降費為家電業帶來及時雨

  “深化增值稅改革,將制造業等行業現行16%的稅率降至13%,確保主要行業稅負明顯下降。”政府工作報告的減稅消息一出,瞬間引起了相關行業的熱議。4月1日起,新一輪減稅降費措施正式啟動,這對於利潤微薄、處於完全競爭市場之中面臨產業升級轉型瓶頸的家電業來說,無疑是一場及時雨。

  多家証券機構預測,根據不同上下游議價能力,此次增值稅下調對制造業企業利潤影響將有不同,家電板塊內銷佔比高,毛利率低的企業最為受益。上海財經大學公共經濟與管理學院教授范子英認為,兩大類行業的受益更為明顯,一類是靠近終端消費者的制造業,這些行業要麼受益於消費需求的擴張,提高了產能,增加了利潤規模;要麼就是受益於產品利潤率的提高。另一類受益較大的企業與其市場地位相關,那些在行業內具有壟斷性技術、市場佔有率較大的企業,會更加受益。

  減稅降本驅動企業轉型升級

  增值稅率下調3個百分點,制造業將從中實現多大規模降本·天風証券數據顯示,理論上最多可以減稅6684億元。

  “當前,我國實體經濟困難較多。”財政部副部長程麗華表示:“通過持續、較大幅度減輕制造業企業負擔,可以改善企業預期和經營效益。企業獲得減稅資金后,將擁有更多的資源用於設備更新、技術創新和升級改造,有利於增強企業的活力和競爭力,推動制造業從中低端邁向中高檔,加快新舊動能接續轉換,促進我國經濟高質量發展。”

  的確,對於傳統制造業而言,稅率下調在減稅降負的同時,對拉動其轉型升級、激發新活力同樣具有重要意義。此次稅率下調短期看將減輕家電企業負擔,增強企業信心和抗風險能力,從長遠看則有利於增強企業發展后勁,能讓企業有更充裕的流動資金投入到智能化、數字化等新經濟領域,推動互聯網、大數據、人工智能等新一代信息技術與制造業深度融合,加快發展智能制造,驅動整個先進制造業的高質量發展。

  隨著新一輪減稅降費措施的實施,家電業的稅負成本有所降低,這就意味著在市場產品銷售價格不變的背景下,留存在企業的利潤有所增加,企業能夠用於研發新產品的資金增多,企業有了一定的休養生息的空間。

  降稅帶來更大降價空間

  家電業面臨的難題是市場的飽和。步入國人家庭你會發現,城鎮之中的家庭配置家電三大件的比例極高,家電產品的市場主要集中在新婚家庭和更新換代家庭之中。隨著國人結婚率的降低和對家電產品更新換代需求的減弱,盡管家電生產廠商推出了精彩紛呈的新產品,譬如說4K電視、8K電視、激光電視、智能家電等等,都很難勾起消費者的消費欲望,叫好不叫座,這一點從國內彩電市場銷量的逐漸下滑就能看出。

  對家電行業而言,3%的稅收紅利,直接體現在部分產品的零售價格上。以數碼產品為例,13英寸的MacBook Pro的價格由10200元降至9936元,降了264元;華為Mate20在3月底進行了一次全系降價500元,不少第三方商家的Mate20 Pro甚至直接降了一千元。

  在日用品領域,據順城附近一家電賣場銷售人員介紹,品牌電飯鍋、電風扇等小型家電售價降幅從幾十元至上百元不等,如2000多元的電飯鍋降了近200元。

  當然,增值稅降稅率是否會帶動某類商品降價,具體會降價多少,是由該類商品的市場競爭程度和相關企業品牌影響力決定的。但此次增值稅降稅率無疑為企業提供了降價空間,可以預計,將會有更多的企業、更多的商品加入到降價的行列中來。

  業內人士預計,目前政策剛開始實施,市場還需要一段時間反饋。預計半年左右,隨著調價商品范圍的擴大,普通百姓深切感受到實惠后,政策紅利不斷釋放,對消費的刺激體現更明顯。

(責編:畢磊、楊虞波羅)