長虹董事長趙勇:探索精准扶貧的新經驗新模式

2019年03月07日16:19  來源:中國經濟網
 
原標題:兩會熱議精准扶貧 全國人大代表長虹趙勇推動探索可復制的經驗

  扶貧,是國家大事。如何讓扶貧更有效、更精准等一系列話題,在兩會正被熱議。全國人大代表、長虹公司黨委書記、董事長趙勇,在長虹六十周年大會上特別介紹了長虹積極參與扶貧工作的情況以及下一步舉措。趙勇指出,在深入貧困村定點幫扶之外,公司結合產業特點創新開展扶貧工作,產生了顯著效果,希望可以實實在在地為扶貧攻堅戰的最終勝利提供可復制的經驗。

  全國人大代表、長虹公司黨委書記、董事長趙勇

  推廣互聯網+精准扶貧代理記賬管理模式

  在脫貧攻堅工作中,扶貧資金的監管是至關重要的一項工作,也是一大難點問題。如何做到扶貧資金的高效率用和嚴格監管,以及更長久的實現脫貧不返貧,就需要更多創新思維來解決問題,而出現在四川地區的扶貧工作中的創新做法,為應對關鍵問題提出了新的解決思路。

  2016年12月,四川省針對目前精准扶貧的短板,積極探索農村財務管理新方法,融合互聯網技術與代理記賬工作,依托長虹財務雲,創新打造了以“互聯網+會計服務”為抓手、以資金管理為主線,自主開發“雲尚行”系統,搭建全國首創“互聯網+代理記賬”模式。2017年3月20日,長虹“雲尚行”平台在綿陽市北川縣擂鼓鎮正式上線試運行,2017年6月完成驗收,試運行期間擂鼓鎮扶貧資金管理流程規范、資金流向明晰、村務管理效率提升、金融風險得到進一步防范。

  據長虹相關負責人介紹,四川省加大推廣長虹“互聯網+精准扶貧代理記賬”管理模式的力度,截至2018年12月31日,敘永、北川、甘孜州、阿壩州、涼山州和樂山市已接入村、社區和村資公司7929個核算單位,接入比率100%。

  近日,記者走訪了理塘縣,進一步了解了“互聯網+精准扶貧代理記賬”管理模式。

  在甘孜州理塘縣甲窪鎮,依靠產業扶持資金和對口單位的幫扶興建的農業產業園,出產的農產品非常受市場歡迎,為當地農民帶來了豐厚的收入。

  作為對口幫扶單位的長虹,憑借自己的財務雲系統,創新打造出了以“互聯網+會計服務”為抓手、以資金管理為主線的長虹“互聯網+精准扶貧代理記賬”管理模式,使每一筆國家下發的資金都明明白白。

  甘孜理塘村戈鄉查卡村貧困村民在採訪中談到,“林改、草補、失地補償、醫保,所有的錢都可以在這裡看到。國家給了好多錢,村上用了好多,我們自己都清清楚楚的”。正是因為代理記帳系統將賬務公布在雲端供全體村民查詢,資金使用也由全體村民投票選出,大大提高了資金使用透明度和效率,更有效防止了各類惠民資金被截留或者挪用的風險。

  甘孜藏族自治州財政局黨組書記、局長文建國表示,“通過這個模式,我們切實鞏固了‘制度籠’、厘清了‘財務賬’、理順了‘一條線’、織就了‘監控網’,全州村級財務更加規范、規章制定更加健全、監督管理更加透明、檔案管理更加完善。”

  遠程教育助力民族地區教育提質升級

  “扶貧先扶智”,隻有讓貧困地區的兒童接受優質的教育,才能長久有效的鞏固扶貧工作的成果,是國家扶貧開發工作的一項重要內容。然而貧困地區的師資力量十分匱乏,如何讓這些地區的孩子接受到與城裡孩子們同樣水平的教育成為一個現實的難題。

  3月1日,甘孜州鄉城縣城關小學的同學們迎來了新學期的第一堂課,通過網絡,孩子們和遠在五百多公裡外的成都學生一起上課,這種打破空間限制的創新教學模式讓同學們近距離的感受到成都學生的學習方式,深受孩子們的喜愛。

  正如鄉城縣城關小學學生德西拉姆所說“在家鄉就能跟外面的老師上課,和外面的小朋友們一起學習和討論,真的是一件超幸福和開心的事。” 鄉城縣城關小學的教師也認為,遠程教育課可以拉近偏遠地區與城市教育之間的距離。

  對這種模式進行技術支持的就是長虹教育公司,目的就是為了讓偏遠民族地區的孩子一樣能享受到優質的教育資源。除了為貧困山區的學校捐贈了大量教學設備,設立貧困大學生助學金之外,長虹教育在2018年5月新推出的雲智能交互教學系統,實現了教學軟件和教育資源的雲端儲存共享,極大改善了山區學校優質教育教學課件資源的獲取渠道和存儲共享管理手段

  考慮到邊遠地區教師對信息化系統較為陌生,長虹教育特別簡化了操作流程,在軟硬件設計上特別增加了 “一鍵啟用”功能,主校管理員設定互動課堂后,教師開機就自動接入互動課堂,不需要復雜開啟環節,通過遙控器可以方便控制和切換各個屏幕。目前已經在甘孜州的鄉城縣、色達縣部分學校部署了長虹遠程互動課堂。

  據長虹教育公司相關負責人介紹,接下來長虹教育公司計劃精准深化甘孜州鄉城縣教育信息化項目的建設,將按照鄉城縣的學校情況,劃分不同類型,適配不同的建設方案,爭取通過2-3年的時間將鄉城縣的鄉鎮和村小實現信息化普及,並將鄉城的經驗復制到其他市州。

  因地制宜,精准推進定點幫扶工作

  “結合省市駐村幫扶工作要求,公司將駐村幫扶工作作為對公司后備人才、優秀黨員干部的“磨刀石”,在全公司范圍內公開選拔出了5名年輕優秀員工深入到色達縣、平武縣共5個貧困村開展駐村幫扶工作。”長虹相關負責人告訴記者,長虹選派的駐村干部按照工作吃住在村的要求,在貧困村中積極宣傳黨的政策、推進脫貧攻堅、協助建強基層黨組織、為民辦事和提升村級治理水平。此外,公司黨委高度關注駐村干部發展,定期開展座談、交流會議,在公司黨委、精准扶貧工作組的組織培養下,已錘煉出一支“下得去、待得住、干得好”的公司駐村干部隊伍。2018年7月長虹派駐平武縣鎖江羌族鄉壩子村駐村干部魏興龍榮獲了省委、省政府“優秀駐村干部”表揚。

  2018年,是四川省平武縣貧困縣“摘帽”的脫貧攻堅決勝之年,圍繞這一目標,長虹從縣級、村級兩個層面開展了精准幫扶工作。

  平武縣有豐富的自然資源和優質的農副產品,長虹把支持平武產業發展、助力平武縣培育“農頭產品”作為定點扶貧重要幫扶舉措,同時,整合長虹用工需求,積極支持平武縣“春風送崗位”活動,定向為平武青壯年搭建就業平台,吸引大量人員在泛虹系就業。

  色達縣是長虹另一個定點幫扶的縣。2017年12月以來,長虹在色達縣圍繞教育、財務管理、信息化建設、產業扶持等方面開展了縣、鎮、村、戶四個層面的幫扶工作,幫扶效果受到各界的好評。

  長虹派駐色達縣姑咱一村駐村干部尹蓮勇告訴記者,最近幾天,他正忙著在色柯鎮幼兒園、姑咱一村走訪,了解村裡孩子和村民們急需的物資,希望能在解決他們長遠發展的同時,也盡可能的精准解決他們眼前的困難。

(責編:畢磊、楊波)