頭部企業佔比超7成 渠道變革加劇空調企業洗牌

金朝力

2019年03月05日09:15  來源:北京商報
 
原標題:頭部企業佔比超7成 渠道變革加劇空調企業洗牌

  奧維雲網監測到的數據顯示,2019年1月空調市場零售量規模為190.2萬套,同比下降11.4%,零售額規模為74.1億元,同比下降10.1%,可謂開年不利。同時,行業集中度進一步提升,2018年的三大龍頭空調品牌的市場份額已達到了73.6%。

  值得一提的是,2018年度國內市場庫存量創歷史新高,也讓空調廠商舉步維艱。根據產業在線給出的數據,截止到2018年10月底,整個家用空調行業的總庫存是4260萬台,已經逼近歷史最高點,按照整個庫存發展的周期性趨勢,現在已經進入主動去庫存階段。

  北京商報記者日前發現,包括格力、美的、奧克斯等廠商已在3月起展開促銷活動,像格力某款主銷變頻櫃機,價格已低於9000元。而美的與奧克斯之間的價格競爭也異常激烈。在蘇寧易購上,以1匹定速機對比,最低的是奧克斯1699元,美的則是1899元。

  家電產業觀察家洪仕斌表示,如果3月各廠商的促銷仍然不及預期,那麼價格戰將是今年繞不過去的話題。更糟糕的情況是,如果旺季市場出現涼夏,那麼庫存量的進一步積壓就在所難免,甚至不排除極端、激進的價格競爭手段的出現。

  以格力、美的、海爾為代表的主導品牌如同其在市場上的地位一樣,產能總量非常可觀,三大企業的總產能達到了1.5億套左右,其中僅格力的產能就超過6500萬套。除三大品牌外,奧克斯這幾年在國內外市場的銷售規模提升速度迅猛,以往的產能已經無法滿足其自身需求。這也是其為什麼在鄭州、馬鞍山新建基地的原因之一。

  近日,奧克斯集團董事長鄭堅江宣布,確定將“奧克斯互聯網直賣空調”作為全新的品牌定位,實現奧克斯空調銷量每年增加35%,2022年達到5500萬套以上。

  鄭堅江對北京商報記者表示,傳統的壓貨模式,完成規模再返利,存在巨大的風險,肯定會被新的商業模式顛覆。這種傳統模式將在2-3年內崩塌,奧克斯順應時勢,通過互聯網嫁接傳統渠道,創新線上線下雙輪驅動模式。通過“互聯網直賣”模式,將層層中間商剝離,真正讓利給消費者。

  主流廠商的產能擴大以及渠道變革無疑給中小空調企業帶來了巨大壓力,也加劇了2019年空調市場的大洗牌。數據顯示,國內空調的品牌數量超過了300個,其中相當一部分沒有自主型制造能力,完全是依托於OEM或ODM方式實現產品供給。

  據了解,空調市場近兩年內由於市場爆發速度迅猛,中小品牌的產品很好地彌補了主流和主導品牌的產能不足;此外,中小品牌以渠道導向模式,實現了出貨量規模的快速增長。這也是近年來中小空調品牌活得有滋有味的原因之一。

  “一些品牌肯定會在這波大發展潮流中脫穎而出,往往在產品競爭力上不遺余力地投入資源、在品牌形象提升上有著完整的規劃、在技術研發上有著長期的訴求、在渠道和商業模式構建上有著完善體系的品牌或企業,都會擁有更為長遠的未來。”中國企業報家電主編許意強表示。

(責編:畢磊、楊波)