新年電商動作頻頻

倪明

2019年03月04日08:04  來源:廣州日報
 
原標題:新年電商動作頻頻

  拼多多開啟跨界電商業務,最近悄然上線跨境電商項目“多多國際”,首批合作商以東南亞、日本與韓國商家為主。網易考拉也傳聞或牽手亞馬遜中國。新年兩大電商動作頻頻,能否改變跨境電商格局?

  兩電商巨頭增速放緩

  拼多多披露財報數據顯示,截至2018年12月31日,拼多多平台活躍買家數達4.185億,較去年同期的2.448億勁增1.737億。

  業內認為,小米有品、淘寶心選等競品的涌入搶奪網易嚴選的“精品電商”市場份額,而電商如拼多多、蘇寧拼購等出現后,其渠道下沉的力度和深度,以及在去年下半年開始從山寨走向精品的逆襲路線,也蠶食了網易嚴選等“精品電商”的潛在用戶池,即更迫切需要低價精品的人群。網易電商需要新的增長點。

  電子商務研究中心監測數據顯示,2018上半年中國跨境電商交易規模達到4.5萬億元,預計全年交易額達到8.8萬億元,至2020年我國跨境電商交易額將達到12萬億元規模。

  拼多多能否成跨境電商黑馬?匯通天下CEO孫劍巍認為,當前跨境電商進口基數還處於較低階段,未來仍有很大的增長空間,拼多多此時入局跨境電商領域,既可以開辟新的戰場,又能提升客單價,改進平台形象。

  不過,在跨境電商巨頭環伺的賽道場上,拼多多要分得一杯羹並不容易。

(責編:畢磊、孟哲)