家電廠商加碼 爭奪高端冰箱市場

趙方圓

2019年03月04日08:03  來源:廣州日報
 
原標題:家電廠商加碼 爭奪高端冰箱市場

  白電企業高端化趨勢愈發明顯,冰箱這一品類也邁入了萬元級價格的爭奪戰。近日,長虹美菱發布了5款高端冰箱新品,產品價格在1.6萬元至2.5萬元,正式開啟向高端市場的新時代。

  冰箱廠商實施高端化戰略

  記者注意到,海爾、美的、容聲、西門子等廠商很早就已經開始布局冰箱高端化戰略,然而近幾年,包括美菱在內的更多白電廠商,也加入到高端冰箱市場的競爭中。業內人士認為,高端冰箱的市場潛力巨大,廠商紛紛布局欲在有限規模空間下,拉動產品利潤空間。但對於沒有高端品牌覆蓋的廠商而言,制造萬元級產品,品質仍是一大考驗。

  近日,長虹美菱發布了5款M鮮生“全面薄”高端冰箱新品。據了解,這個系列的產品價格在1.6萬元至2.5萬元,通過研發全面薄GLS集成技術,具有“體薄、箱體薄、機身薄”的特點,較常規冰箱容積率增加20%,佔地減少38%,還可以在完全打開門板的情況下自由嵌入整體櫥櫃。

  記者注意到,近幾年,包括美菱在內的更多家電廠商,也加入到高端冰箱市場的競爭中。上個月,康佳冰箱推出了K極鮮、薄壁嵌入式、食無憂等對開門及對開三門系列等冰箱產品﹔去年年底,海信冰箱推出重量級新品海信食神對開終結者系列,格局採用對開與變溫抽屜相結合,以超大空間和超大寬幅變溫空間為賣點。

  傳統冰箱也從單雙開門,“進化”到如今的十字多門等差異化門體,在自由嵌入、大容量、智能化操控與保鮮功能等方面創新不斷,且市面上的價格多數在萬元以上。中怡康數據顯示,2016年-2018年,1萬元以上的冰箱零售額佔比已經從10.9%提升至17.2%﹔1.5萬元以上的冰箱零售額佔比從3.8%提升到5.9%。2019年1萬元以上冰箱零售額佔比將很有可能突破20%,1.5萬元以上零售額佔比將有可能接近10%,這意味著中國高端冰箱領域正式成為市場的主要構成部分。

  據觀察,廠商推陳出新的背后,是2018年冰箱銷售增速的放緩。

  高端冰箱仍有市場潛力

  產業觀察家洪仕斌認為,未來的市場規模仍是巨大的。“隨著80后、90后成為主流消費群體,他們敢於消費更好、更有價值的產品,高端冰箱的市場需求已經被激發。”

(責編:畢磊、孟哲)