海爾自清潔技術升級“三步走”造出健康空調

2019年03月03日08:51  來源:中國新聞網
 
原標題:海爾自清潔技術升級“三步走”造出健康空調

  3月1日,海爾健康空調升級發布暨全球品質節在北京啟動。活動現場,海爾空調發布了健康空調升級路線:智慧自清潔、淨化自清潔、新風自清潔等三大健康技術升級,解決了空調干淨、空氣潔淨、空氣新鮮等空氣健康問題,實現從自清潔空調到健康空調、再到健康空氣的升級。基於自清潔的持續迭代,來自產業在線數據顯示:海爾空調2018財年2倍行業增速,2018冷年3倍行業增速,持續領跑行業第一陣營。

  同時,為了讓國內更多的消費者用上高品質的自清潔空調,滿足更多消費者對健康呼吸的需求,海爾空調現場宣布自2019年3月1日起對自清潔6大核心專利進行書面免費許可,業內企業聯系海爾簽訂免費許可協議即可使用。通過這一方式,推動我國健康空調的快速普及。

  在現場,海爾空調相關負責人介紹了健康空調升級的三個階段。智慧自清潔實現主動清洗、空調干淨﹔淨化自清潔空調實現了“空淨合一”,全屋淨化隻需一刻鐘,實現室內空氣潔淨﹔新風自清潔空調針對空調房內空氣不流通,創新出風“外循環”,實現“空新合一”不開窗也能換新風,將室外新鮮空氣搬回家。國家室內車內環境及環保產品質量監督檢驗中心主任宋廣生評價,海爾新風自清潔空調增加了室內新風改善空氣質量,已經從室溫調節器變成室內空氣質量調節器。

  行業領跑的背后,是海爾空調基於用戶需求的技術創新迭代。針對空調吹風有異味、內部清洗難,海爾於2015年發明自清潔技術。通過專利自清潔讓蒸發器表面結霜、剝落、化霜、排污,清除蒸發器表面污垢,實現空調清潔。從技術迭代看,自清潔經歷了內機自清潔、內外機自清潔再到智慧自清潔的技術迭代。從市場端看,自清潔上市以來引發行業模仿,創造了一個新的空調品類和新的產業風口。經過4年的市場培育與發展,全球健康自清潔空調市場增長明顯,4年間復合年增長率高達130%,引領行業健康趨勢。國際權威調研機構歐睿國際(Euromonitor)在現場頒發認証:按2018年度銷售台數計,海爾是位列全球第一的健康自清潔空調企業,其所佔的市場份額為40.7%。

  當天,海爾空調牽頭制定的《自清潔房間空調器》標准正式發布,讓自清潔空調有據可依。中國標准科技集團副總經理王若虹表示,標准通過對自清潔空調各項領先技術指標的規范,保障了產品品質與消費者需求的滿足,是空調行業在健康、智能技術引領標准化上的重大突破。

  在“人單合一”模式指導下,海爾空調率先實現物聯網時代空調行業從“造空調”到“造空氣”的轉型,真正滿足了用戶健康呼吸的新時代需求。中國家用電器研究院院長劉挺表示,海爾自清潔空調在去年銷量突破2000萬台之后,通過“全面淘汰非自清潔空調”等舉措,在實現自身產品健康化迭代的同時,帶動了整個空調行業朝健康方向發展。當天,海爾空調正式啟動“全球品質節”,推出全系自清潔空調,開啟線上線下同步體驗,活動一直持續到3月31日。期間,海爾空調還推出淨界自清潔空調100天免費換新機和新風自清潔空調0元安裝服務,升級全流程用戶最佳體驗。

(責編:畢磊、楊波)