海爾COSMOPlat取得多方面成果 成大規模定制解決方案平台

2019年03月02日14:49  來源:人民網-家電頻道
 

近日, 2019工業互聯網峰會在北京舉行。據悉,本次峰會發布了2018年工業互聯網優秀應用案例。其中,海爾申報的“COSMOPlat工業互聯網平台房車行業解決方案”、“企業對接省級——國家級工業互聯網安全平台”成功入選。會上,海爾相關負責人以《共建共享工業互聯網平台 COSMOPlat賦能企業轉型升級》為主題發言,介紹了COSMOPlat憑借模式、技術、生態三大創新融合,持續迭代,不斷演進,實現跨行業跨區域復制的應用賦能。

在工業互聯網展覽上,海爾COSMOPlat展示了全球首個大規模定制虛實融合測試驗証平台及房車、建陶、模具等行業生態賦能解決方案、成果,獲得工業和信息化部部長苗圩等領導專家的高度認可,評價海爾COSMOPlat的實踐已走在工業互聯網發展的最前列,期待平台為企業轉型升級做出更大貢獻。

重創新 聚生態 COSMOPlat成大規模定制解決方案平台

發展工業互聯網是實現中國制造強國戰略的關鍵基礎,為網絡強國建設提供重要機遇,也為經濟轉型升級提供新興動力。

工業互聯網戰略咨詢專家委員會副主任鄔賀銓院士認為,工業互聯網是工業數字化、網絡化和智能化發展的基礎,其全面實現是一個長期的過程。“任何企業都可以從任何階段啟動數字化轉型的工作,以管理創新和技術創新的並重,來應對發展中的挑戰。”

對於工業企業來說,面對新時代的機遇與挑戰,要主動應對,主動擁抱工業互聯網。依托30余年制造經驗,海爾率先積極踐行國家戰略,主動創新,搭建了具有中國自主知識產權、全球首家引入用戶全流程參與體驗的工業互聯網平台COSMOPlat。

海爾相關負責人在發表主題演講中介紹,COSMOPlat自身具備兩大差異化能力:迭代創新與應用賦能,即多邊交互的共創共享平台與賦能中小企業轉型升級的平台,一方面憑借模式、技術、生態三大創新融合,實現攸關方價值最大化,用戶體驗升級,另一方面通過跨行業跨區域復制的應用賦能,整合工業APP應用集群,提高中小企業全流程競爭力。

據了解,海爾通過產品化、數字化、社會化,構建了面向全球、全行業的大規模定制解決方案平台COSMOPlat,將其核心的大規模定制解構為交互定制、模塊採購、精准營銷、智能生產等7大模塊,通過靈活訂閱、連接嵌套的模式,創新用戶服務能力。同時,平台運用微服務架構,踐行跨行業、跨領域復制,賦能企業轉型升級。

目前,海爾COSMOPlat已孕育出建陶、服裝等15類行業生態子平台,覆蓋了華東、華北等6大區域,在20個國家復制推廣,成為大規模定制生態平台。

提及平台願景,海爾相關負責人表示:“COSMOPlat將支撐更多行業生態,實現各行業生態物聯,形成星際生態,進而為世界貢獻一個全球引領的大規模定制模式,打造世界級物聯網生態品牌平台,成為國家名片,同時成為企業高質量發展助推器,助力工業企業數字化轉型、智能化升級。”

強交互 聯生態 COSMOPlat展全球首個大規模定制虛實融合測試驗証平台

據悉,本次峰會同期舉辦了工業互聯網展覽,集中展示了中國工業互聯網產業在網絡、平台、安全三大體系,以及技術創新、產業發展等方面的最新探索、技術與研究成果,其中包括測試床、投融資、試點示范項目、優秀應用案例、產品及解決方案等。

現場,海爾COSMOPlat向公眾展示了全球首個大規模定制虛實融合測試驗証平台。觀眾僅需利用一個Pad屏幕,即可對平台實施操作,實現個性化產品的設計、虛擬生產與交付。過程中,觀眾由消費者變為“產消者”,獲得無縫化、透明化、可視化的真實體驗。而通過對所有設備進行實時聯動和實時監控,操作者可以對設備進行遠程運維,對工藝流程在產品設計階段進行仿真測試驗証,優化產品生產周期,提高了整個產線的工作效率。同時,該平台的迭代優化成果會轉化推廣至海爾的互聯工廠,促進互聯工廠的迭代升級。

此外,COSMOPlat針對房車、建陶、模具、通用設備制造等四大行業生態所提供的賦能解決方案及成果展示,吸引了不少參觀者的目光。

在房車行業,COSMOPlat已建成房車行業首家以用戶為中心的互聯工廠,實現了綜合採購成本降低7.3%,產品交期從35天縮短到20天。並打造了房車子平台“定智旅行家”,整合車、行、住、游等上下游生態產業,為用戶提供智能房車、智慧出行方案等定制體驗與增值服務,為房車營地提供整套標准解決方案,打造用水、餐飲、配送等服務生態,為行業供應商引入金融、保險等配套服務,沉澱行業相關數據,提升各攸關方增值體驗。解決了目前房車行業零部件採購碎片化、生產周期長,消費者對購買的房車功能配置不滿意、房車旅行補給困難等問題。

在通用設備制造行業,COSMOPlat賦能傳動設備專家沃德智能,共建工業設備信息採集系統,打造工業生態圈大數據服務平台和工業設備智能分析平台,聯合設備生產商、維修服務商、系統集成商、開發商等攸關方,通過智能全面的預測性客戶360°生態體系服務,降低企業備品備件與維修成本,大幅提高傳動設備預測性維護准確率。目前,該系統已可靠運行了31個月,在煤炭、水泥、電力、化工、鋼鐵等19個行業,為53家企業提供了全生命周期設備管理,為企業有效預警了20余次非計劃停機,避免了至少1.3億元的經濟損失,為行業解決了人工作業安全隱患、升級困難、信息孤島等頑疾,也為政府管理與服務提供了有力數據支撐。

在“人單合一”管理模式下,海爾COSMOPlat圍繞用戶需求,創造用戶終身價值,通過生態圈模式與七大模塊互聯互通,運用體驗迭代與增值能力,賦能衣聯網、農業、房車、建陶等15個行業物聯生態,踐行跨行業、跨領域生態賦能,提供大規模定制社會化服務,助推企業轉型升級,助力中國工業互聯網建設。 

注:此文屬於人民網登載的商業信息,文章內容不代表本網觀點,僅供參考。

(責編:施麟、賀迎春)