中消協評測智能炒菜機:產品良莠不齊 3款未通過安全測試

2018年11月19日09:30  來源:人民網-家電頻道
 

智能烹飪機。資料圖

  人民網北京11月19日(記者畢磊)16日,中消協網站公告了智能烹飪機(或稱為烹飪機、炒菜機)比較試驗報告。報告顯示,目前市場上智能烹飪機的功能多種多樣,而且品牌眾多,存在質量良莠不齊的情況。而消費者面對市場上的不同品牌、功能的產品,對其質量以及所宣傳的菜品效果、無油煙、操作便捷等,未必能有清晰、全面的了解。

  3款烹飪機未通過安全測試

  本次比較試驗,由廣州市消委會工作人員以網上購買為主,由消委會工作人員會同測試機構人員根據品牌知名度,消費者口碑,銷售排名等情況,隨機在京東、淘寶、天貓、1號店等電商平台購買,樣品單價由699元至3999元不等。

  試驗項目涵蓋了智能烹飪機產品在國家標准中強制考核的內容,同時也涵蓋了消費者日常購買和使用當中較為關注的內容,如能耗、易清潔性等。

  測試結果顯示,在購買的20個智能烹飪機測試樣品中,強制性指標符合率是85%,3批次樣品未能完全通過所有安全項目測試。其中,佛山市順德區超勁電器有限公司生產的德萊德利DELILOC CM-800型號、佛山市南海伊靈電器制品廠生產的御靈YL2005-A、廣東派德廚衛家居有限公司生產的一批次產品等3個批次樣品分別在標志和說明、接地措施項目未能通過測試。

 

(強制性安全項目測試結果匯總。來源:中消協網站)

  優質烹飪機產品仍短缺

  智能烹飪機產品主要由內鍋、電熱元件、控制電路等元件組成,通過電熱元件使鍋底和鍋身受熱,有的還具備攪拌食材功能﹔通過程序控制並根據菜譜控制烹飪時間來達到烹飪。近幾年來,智能烹飪機以高效、便捷、環保的優勢迅速得到廣大市民的喜歡,智能烹飪機行業得以飛速發展,但其市場保有量還比較低,還有很大的發展空間。

  據統計,國內智能烹飪機生產廠家將近50家,主要集中在廣東、浙江、江蘇等地區,尤其以廣東的佛山和東莞地區為最多。智能烹飪機行業技術、資金門檻較低,產品整體技術力量相對薄弱,中低檔產品較多,優質高檔產品依然短缺。除20%左右為生產技術及規模達到一定的水平的大中型企業外,其余近70%的智能烹飪機企業均為小型企業。

  中消協表示,智能烹飪機產品屬於CCC目錄范圍內產品,但目前還屬於小眾產品,沒有相關的專項抽查。僅有為數不多的產品批次出現在國家抽查和各省、市地區的產品抽查中。

  消費提示:如何選購買及使用智能烹飪機

  中消協提醒消費者,智能烹飪機產品屬於CCC目錄范圍內的產品,消費者在選購時,首先要檢查產品有沒有CCC標志,有CCC標志的產品質量才會有所保証。目前市面上的炒菜機功能繁多,涵蓋煎、煮、炒、炸、悶等各種烹飪模式,消費者可根據飲食習慣選購﹔另外,炒菜機的烹飪性能和耗能情況跟它的內膽容積以及烹飪時所放的食材量都有關系,消費者在選購時應留意容量。

  此外,炒菜機在內部完成烹飪的過程,自然容易積聚油污。若清潔不及時或清潔不徹底,時間長了,油污的積聚會影響機器的性能。使用及做清潔前,應仔細閱讀說明書,充分了解炒菜機的清潔方法。不使用時,最好拔掉電源,避免耗電及產生安全隱患。

(責編:畢磊、楊波)