我國未成年人觸網呈低齡化 超六成小學生有手機

楊雨奇

2018年09月12日08:55  來源:中國新聞網
 
原標題:我國未成年人觸網呈低齡化 超六成小學生有手機

  未成年人首次觸網年齡持續走低

  10日,中國社會科學院新聞與傳播研究所聯合中國少年兒童發展服務中心、中國青少年宮協會等單位在北京舉行新書發布會,共同推出《青少年藍皮書——中國未成年人互聯網運用和閱讀實踐報告(2017-2018)》。

  據了解,藍皮書內容主要來自於2017年度針對全國100所中小學校和青少年宮等校外教育場所進行的抽樣調查,並對青少年網絡使用、網絡認知、手機上網、等焦點問題進行了分析。

  自2006年到2017年,對比十年裡的調查數據,《報告》發現,中國18歲以下未成年人,首次觸網年齡持續走低。

  根據2017年底的調查數據,被調查未成年人互聯網運用的總體普及率高達98.1%,10歲之前觸網的比例高達到72.0%,比2010年的55.9%顯著增加。其中,2017年底7歲(學齡前)觸網比例達到27.9%。

  在觸網年齡普遍走低的背景下,城鄉未成年人觸網率的差距正逐年減小。在2007年的調查裡,城市未成年人互聯網接觸率為87.9%,農村為68.8%。而十年后,在2017年的調查數據中,城鄉未成年人的互聯網接觸率差異明顯弱化。其中,城市上升到98.7%,農村則升至7.9%。

  超六成小學生擁有自己的手機

  據《報告》披露的調查結果,目前中國未成年人擁有自己手機的人數明顯增多。

  從數據來看,被調查未成年人有自己手機的比例率達到73.1%。其中城市未成年人“擁有自己手機”的比例達75.4%,農村達67.6%。

  值得注意的是,學生們也逐步邁入了“手機一族”:在被調查的圍城年人中,小學生群體有自己手機的佔比達到64.2%,初中生為71.3%,高中生86.9%。

  青少年微信使用率達84.6% 愛讀新聞愛聊天

  目前,微信已成為未成年人獲得新聞信息的首先渠道。2017年,被調查未成年人微信使用率高達84.6%。而在2014年,該比例僅為49.3%,增幅明顯。在使用微信的未成年人群體中,借助微信獲取新聞信息的比例為49.2%,超過電視成為未成年人獲取新聞信息的第一渠道。

  此外,在互聯網社交層面上,目前未成年人依然更偏愛QQ。但在微信的使用上,小學生群體較中學生用的更多。其中,發語音、朋友圈和群聊是未成年人使用微信的主要方面。悄然流行起來的,還有微信支付。隨著年齡增加,未成年人微信支付比例也在成倍增加。

  對此,《報告》解釋:微信已開始在低齡未成年人中養成習慣和依賴,而高年級學生則對QQ的依賴更為明顯。

  未成年人“在線學習”趨勢明顯

  自2006年對未成年人進行互聯網使用調查以來,網絡學習都是其互聯網運用的重要方面。

  《報告》顯示,不論是上網目的還是實際應用,未成年人通過互聯網進行在線學習的情況都有所增加,人數比例也呈現增長趨勢。

  從2017年的數據來看,無論是未成年人的上網目的,還是通過互聯網學習的比例都有大幅提升。“完成作業,查資料”在未成年人上網目的中排第二位,僅次於放鬆休息﹔“在線學習”在未成年人主要使用的網絡功能中排在第三位,僅次於網絡音樂和QQ聊天。

  應用互聯網學習,對提升未成人的學習效率幫助明顯。調查顯示,52.4%的未成年人認為互聯網對自己的學習起到了促進的作用。其中,未成年人使用手機、電腦、學習機等閱讀行為大幅增加,其主要閱讀的三類圖書為:文學名著、歷史知識/歷史人物類和科普類。

(責編:畢磊、孟哲)