無人配送機器人雄安上崗

孫奇茹

2018年09月12日08:28  來源:北京日報
 
原標題:無人配送機器人雄安上崗

  在無人超市、無人快遞車之后,雄安新區又迎來一名新的高科技“員工”——美團無人配送車“小袋”。經過一個月的測試,雄安新區已經實現了外賣無人配送試運營,首單真實訂單落地。

  打開美團外賣APP,進入“MAD雄安市民中心店”內,一名游客選擇了3杯星巴克咖啡,並將他所在的“雄安市民服務中心黨工委辦公樓”設置為配送目的地。

  1分鐘后,身穿黃色工作服的外賣小哥從商業區的星巴克店內走出,白色流線型外殼、烤箱大小的無人配送車“小袋”已經在放餐點待命了。

  打開車蓋,將咖啡放進車箱裡的杯托並關門,“小袋”就正式開始了它這一單的配送之旅。

  “嘿,快看這兒有個小無人車!”根據系統提示的路線,具有自動導航功能的小袋行駛在配送路上,園區的游客有意逗逗小袋,故意站在它的面前時,小袋緩緩停住,從游客身旁繞了過去。技術人員介紹,小袋頭頂的激光雷達、全身四周的攝像頭等各種傳感器,能夠讓它靈敏識別路障、行人,在復雜路況下及時避障。此外,車身的6輪設計讓它即便在路面崎嶇或是遇到減速帶等障礙也能平穩前行,不會導致餐飲漏洒。

  “您的美團外賣訂單,由美團配送機器人小袋為您配送,即將送達,請您點擊鏈接完成取餐。”在小袋抵達前,游客已經收到了系統的提示短信。點擊鏈接后,他從自動打開車蓋的小袋拿到了自己點的咖啡。從下單到顧客從無人配送車完成取餐,耗時僅十余分鐘。

  在昨天的試運營現場,點餐人是在大樓門口完成的取餐。未來,“小袋”與樓宇電梯系統聯通后,小袋還可以向電梯發送選擇樓層的信息指令,自主進樓、上電梯,在樓宇內進行餐飲配送。

  小袋身形小巧靈活,萬一碰到壞人,會不會被人“劫持”走?

  在小袋的行進過程中,它自帶的攝像頭也把全程視頻實時回傳給后方的總控中心。“一旦小袋遭遇惡意破壞,它會自動發出警報。”美團無人配送車團隊算法負責人申浩說。

  技術人員介紹,實時視頻傳輸對網絡帶寬要求較高,為了確保無人配送機器人與后台通訊暢通,小袋內置了三張通訊卡,通訊時小袋會自動優先選取信號好的卡進行通訊。隨著5G通信網絡在雄安率先落地,小袋的通信也更有保障。

  一個月前,在前期已經完成地圖採集的基礎上,美團無人車配送團隊進入雄安新區調試設備。作為5G、無人駕駛等前沿技術爭相率先落地應用的區域,雄安新區也為新技術的落地提供了良好的“試驗場”。

+1

(責編:畢磊、孟哲)