風口正盛 洗碗機行業高速普及進行時

2018年09月11日08:44  來源:中國消費網
 
原標題:風口正盛 洗碗機行業高速普及進行時

  9月10日,由中國家用電器協會指導、中國家電網主辦、正陽深思文化傳播承辦的“洗碗即正義 天生我要強——2018中國洗碗機行業高峰論壇”在北京舉行,西門子家電、方太、卡薩帝、格蘭仕、海爾、老板、九陽、美的、鬆下電器、萬家樂、康寶等國內市場主流洗碗機品牌與論壇戰略合作伙伴京東家電,以及奧維雲網、中怡康時代等產業上下游企業、機構齊聚一堂,共同梳理我國洗碗機市場當前形勢與發展趨勢,探討洗碗機產品在中國市場進一步普及中的機遇與挑戰。

  論壇期間,京東家電聯合與會的主流洗碗機品牌企業共同啟動了“京東家電洗碗機節”,至此,“洗碗即正義”洗碗機聯盟也宣告正式成立。

  受家電行業整體市場不景氣影響,2018年以來洗碗機市場零售量、額相比去年同期增幅呈現收窄趨勢,但在整個廚電行業中仍然屬於佼佼者,眾企業對洗碗機市場的未來紛紛表示看好,認為洗碗機將替代消毒櫃成為廚電市場的剛需,未來有望突破千億級市場規模。

  增速位於廚電業“榜首” 入局者與日俱增

  2018年上半年,廚電整體市場遭遇滑鐵盧,新興廚電表現也不如2017年亮眼,但增速依然遠高於傳統廚電品類。其中,洗碗機更是以量額均同比增長約38%的比例位居榜首,為整個廚電行業帶來無限生機與活力。

  中國家用電器協會副理事長王雷指出,近幾年,在產業轉型升級和消費升級的持續推動下,廚房電器市場規模一直保持2位數的增長,其中以洗碗機、電蒸箱為代表的新興廚電品類增速更是超過100%,洗碗機市場進入快速發展通道。進入2018年,受房地產嚴控政策影響,廚電市場增長有所放緩,尤其在一、二線市場,影響更為明顯。但即使在這種背景下,洗碗機市場在2018年1-7月依然保持了較好的增長態勢。

  根據市場研究機構中怡康測算數據顯示,2018年1-7月,我國洗碗機市場零售量為65.1萬台,同比增長34.3%;零售額為28.5億元,同比增長37.3%,依然保持了較好的增長態勢。其中,傳統線下渠道零售量為29.9萬台,同比增長15.6%,零售額為15.4億元,同比增長24.4%;線上渠道零售量為35.2萬台,同比增長55.9%,零售額為13.1億元,同比增長56.2%。

  奧維雲網(AVC)全渠道推總數據顯示, 2017年洗碗機市場零售額規模為44億元,同比增長129.2%;2018年上半年,洗碗機市場零售額達到24億元,同比增長38.2%。預計2018年洗碗機市場規模將繼續上漲到63億元,同比增長45.1%。

  “消費者逐漸意識到機洗比手洗更健康,同時節省下的時間可以更多的陪伴家人或者嘗試更多有意義的事情。” 博西家用電器(中國)有限公司高級副總裁兼首席銷售官王偉慶認為,近兩年社會的大趨勢是“回歸家庭”,也愈發注重食品衛生和安全問題。另一方面,當消費水平到達一定程度,消費升級步伐加快,人們對健康生活、品質生活的需求也愈加迫切,洗碗機理所當然的進入消費者視線。

  中怡康數據顯示,2018年1-7月,洗碗機整體市場品牌數增至73個,新增品牌31個;洗碗機型號數量增至358個,增加了127個型號,參與者繼續攀升,集中度下降,行業活力增強。

  “近幾年,無論各專業廚電品牌、還是其它大家電品牌、甚至一些互聯網品牌都陸續進入洗碗機領域。” 華帝洗碗機相關負責人分析稱,企業在看好這一市場的同時,也普遍認為洗碗機行業是未來發展的一個趨勢。

  中國家電網總編呂盛華也認為,正是看到了中國洗碗機市場未來發展前景可期,去年以來,之前一些尚未涉足洗碗機的家電綜合廠商、廚電企業、小家電企業、甚至互聯網企業,都開始或准備布局洗碗機產品。外資品牌,米勒、AEG、東芝等洗碗機產品也開始進入中國市場。

  眾品牌集中發力 洗碗機有望成為中國廚房標配

  作為廚電行業的新興品類,洗碗機將成為廚房標配已成為業界共識。這從上述信息可以看出,也從企業的戰略布局中可以看出:作為水槽洗碗機的開創者,方太洗碗機從2016年的Q3、Q6,到2017年的Q5、Q7,再到2018年的“洗淨一體機”、智能生態Q8.i新品,在加大對洗碗機資金投入的同時,方太也在不斷進行產品優化創新升級。作為目前中國市場為數不多提供全品類洗碗機的廠商之一,博西洗碗機2018年3月滁州家用洗碗機工廠正式投產,總投資額7億元、設計產能達200萬台。華帝自2017年開始大舉進軍洗碗機市場后,目前的產品既有針對已裝修完成的廚房所設計的台嵌兩用系列的洗碗機;也有針對准備裝修用戶設置的嵌入式三體健康洗碗機。海爾以台式洗碗機為切入點,在洗碗機市場博得一席之地,現有產品更是包括3重濾淨系統抽屜系列洗碗機。位列洗碗機出口“前三”的格蘭仕先后推出了獨立式、嵌入式以及簡安裝台式三種不同款式的洗碗機品類,以差異化洗碗需求鎖定洗碗機市場,在其一年一度的“328年會”上更是宣布正式啟動洗碗機國內市場大普及,拉開格蘭仕2018品質家電升級大幕。可見洗碗機在未來幾年無疑將成為各方品牌爭奪市場新利的主戰場。

  品牌大佬們的發力布局使得洗碗機類型趨於多樣化。目前市場上的洗碗機產品包括台式、水槽式、抽屜式、嵌入式、台嵌兩用式等類型。奧維雲網數據顯示,嵌入式洗碗機以線上佔比35.5%、線下佔比47.5%的比例佔據市場主導地位。來自京東家電的數據資料也顯示,2018年以來嵌入式洗碗機銷售佔比由去年的37%增至45%,佔了將近一半的市場份額,水槽式洗碗機由去年的6%增至10%,份額持續攀升,獨立式、台式洗碗機產品佔比有所下降。

  從容量上講,洗碗機選購主要集中於中小容量產品,但大容量洗碗機佔比也在不斷提升。京東家電的數據顯示,2017年洗碗機6套以下、6套、8-10套、13套、13套以上的佔比分別為3.3%、38.6% 、38.4%、19.0%、0.7%,到2018年8月,洗碗機6套以下、6套、8-10套、13套、13套以上的佔比則分別為0.8%、36.8%、39.8%、 21.5% 、1.0%。

  從價位上講,2000-4000價位產品的銷量佔比為67.63%,銷售額佔比為59.8%,更能被消費者所接受。從市場來看,京東家電事業部廚衛業務部總經理葉勃表示,洗碗機市場2018年1-8月份與2017年同期相比,大城市的集中度逐漸降低,二三城市銷量開始發力。

  在近日中國家電網的調查採訪中,部分企業紛紛表示,包括一些行業標准機構在內一致認為,兼備消毒櫃存放與長效殺菌之集成功能的洗碗機更加契合中式廚房,能夠讓廚房的小空間發揮大能效,因此原來的“煙灶消”三件套可能會變成“煙灶洗”。

  葉勃表示,洗碗機品類在京東持續保持高速增長,2018年1-8月份京東同比增長達到58%,預計年度規模破10億。他同時認為,未來洗碗機的選購將不單純是洗碗機本身,整體廚房的搭配將成為洗碗機選購的重要考量因素。

  從消費者普及教育入手 繼續推動行業快速健康發展

  近兩年來洗碗機市場經歷著翻倍再翻倍的增長,但僅就洗碗機在中國的普及率而言依舊很低,相關數據顯示,與歐美等國60%的普及率相比,洗碗機在中國市場的普及率不足3%。但這也預示著中國洗碗機市場蘊藏巨大發展潛力,隨著80、90后年輕消費者逐漸成為主流消費群體,他們追求健康、品質生活的訴求也會增加洗碗機的市場需求。

  “由於消費觀念和生活習慣方面的差異,洗碗機目前還沒有像冰箱、洗衣機、空調那樣成為中國家庭的必須品,還處於少數追求生活品質的家庭嘗鮮消費階段。” 呂盛華評價現階段中國洗碗機的市場狀態。此外,大部分普通消費者對洗碗機的了解程度、接受度還不夠,盡管市場上好產品也不少,但多數消費者還抱著觀望態度。

  相關廚電企業在看好中國洗碗機市場的同時也紛紛表示,企業需要充分認識到洗碗機市場發展仍然處在普及階段,另一方面,作為企業更需要實實在在地做好消費者教育,提升消費者使用體驗,集中精力告訴消費者洗碗機有什麼樣的好處,進而推動洗碗機行業的發展與快速普及。

  2017年由中國家用電器協會指導、中國家電網聯合知名洗碗機廠商、多家主流媒體以及渠道商共同發起和組織的“2017中國洗碗機消費普及活動1.0” 讓更多的人知道了洗碗機。在此基礎上,“2018中國洗碗機消費普及活動2.0”繼續大力推動洗碗機的消費普及,提高普通消費者對洗碗機的認知和接受度,並進一步促成消費者購買行為。

  2018中國洗碗機消費普及活動分為預熱、聚焦傳播、促成購買等三個階段。過程中相關“洗碗即正義 天生我要強”的話題閱讀量達到27.2萬,另外包括“西門子杯子控日常”、“贏萬家樂洗碗機”等微博話題也都得到大量網友的轉發與有效互動傳播,方太水槽洗碗機冠名的“守護者、守護家”攝影大賽也同期啟動,並收集參賽作品 3283幅,閱讀點贊數10 萬+,還有根據熱播影視劇制作的“延洗攻略H5”游戲、策劃拍攝了《洗碗機洗一切》視頻、組織了網友沙龍、消費者需求調查等活動,其中共發布資訊400余篇,曝光總量達1793萬,閱讀總量達172萬。

  王雷強調,希望各相關企業、機構、媒體、渠道商代表等能夠更好地做好洗碗機消費普及教育及消費引導,持續深入地提高消費者對洗碗機產品的認知,將更好的產品推薦給更多消費者,從而在協會以及各方共同努力下,不斷推動洗碗機行業快速、持續、健康地發展。

(責編:畢磊、易瀟)