今年上半年冰箱漲價明顯

2018年09月10日16:03  來源:信息時報
 
原標題:今年上半年冰箱漲價明顯!

  冰箱價格在家電全行業銷售疲軟的大背景下悄然上漲。繼此前中怡康發布數據顯示,今年一季度冰箱價格相較去年同期上漲12.2%,領漲行業后,捷孚凱(GfK中國)新近發布的全國零售監測數據也顯示,2018年二季度冰箱整體市場零售額與2017年同期持平,與均價大幅上漲形成鮮明對比的是,零售量呈現明顯的下降趨勢。

  原材料漲價和高端升級被業內認為是冰箱均價上漲的主因,人工智能技術應用或成為行業破局的一個契機,但冰箱也面臨著來自吸油煙機對廚房智能入口的爭奪。

  逾50%型號冰箱價格同比上漲

  根據捷孚凱(GfK中國)全國零售監測數據顯示,在2018年第二季度冰箱各個門體的零售額排名前50的可比型號中,價格與2017年第二季度相比有所上漲的冰箱型號數量佔比超過50%。

  其中,一二門冰箱漲價型號最多,型號數量佔該門體的82%;三門冰箱漲價型號數量佔該門體的65%;多門和對開門產品漲價型號數量的比例則分別為33%和27%。而在2017年第二季度,價格同比上漲的冰箱型號數量佔比僅為28%;一二門冰箱漲價型號數量在該門體的佔比僅為57%。在這些可比型號中,單一型號的漲幅最明顯的為一二門冰箱,最高上漲22%,三門冰箱上漲18%,對開門冰箱上漲11%,多門冰箱上漲8%。

  對此,某冰箱品牌市場部負責人告訴記者,冰箱漲價主要是受原材料價格大幅上漲推動,自2017年開始,PVC、聚氨酯、熱軋鋼、焦煤等冰箱主要原材料價格都有不同程度的上漲,加之環保升級也導致冰箱的制造成本增加,傳導到終端市場就是冰箱漲價。他表示,一二門和三門的低端產品漲幅更大,是因為它們的毛利率低,原材料價格上漲導致這類產品價格上漲更為明顯;而多門與對開門冰箱由於配備了更豐富的產品性能,使得它們具有更大的溢價空間,因此受到原材料價格波動的影響較小。

  高端冰箱已成賣場主流

  除了原材料價格波動對冰箱售價造成影響外,也有生產廠家方面認為,冰箱、洗衣機、空調在我國普及率已經很高,不少消費者在購買新機器時更願意購買容量大、高性能的產品,消費升級在一定程度上也帶動了白電均價上升。

  記者近日走訪蘇寧正佳店冰箱展區就發現,鬆下、三星、海爾、美的、容聲等中外冰箱巨頭展示的冰箱樣機以高端型號居多,售價在萬元以上的型號多達十余款,其中還有不少原裝進口產品。“現在廠家上的新品幾乎全部是高端產品,全場冰箱均價約在4000~4500元。”賣場人士告訴記者。

  另據奧維雲網的統計數據,目前冰箱高端品類零售額佔比達到42.3%,居家電行業各品類前列,並預計在冰箱家庭保有量飽和背景下,廠商隻有通過轉型高端來帶動零售額的增長,下半年或延續漲價趨勢。

  建議:加大技術投入促差異化競爭

  在行業資深人士劉步塵看來,在高端趨勢下,冰箱市場的馬太效將會愈發明顯,市場向頭部品牌集中化趨勢也進一步凸顯,廠商必須加大更多的技術投入(比如智能以及人工智能)和實現更多的差異化以提高產品的競爭力,否則將面臨被淘汰的命運。以曾家喻戶曉的新飛冰箱為例,其因經營不善逐漸遠離消費者視線,更曾數度“易主”,甚至曝出過停產傳聞。

  不過,他也指出近年來冰箱企業在智能技術上雖然投入極大熱情,帶有Wi-Fi功能的智能冰箱滲透率逐年提高,但消費者體驗差強人意,比如冰箱顯示屏影音娛樂功能在生活中略顯雞肋,與生活超市連網以實現“自動配送”等功能尚停留在概念階段,目前智能冰箱較實用的功能主要體現在對食材的管理上。

  “近年來,吸油煙機在智能應用上也有長足進步,這意味著同為廚房核心產品,冰箱將與吸油煙機展開對廚房智能入口的激烈爭奪。”劉步塵說道。中怡康品牌總經理左延鵲則告訴記者,在細分領域,冰箱行業尚存一些空白,可通過不同使用場景實現細分市場的差異化,比如車載冰箱、兒童冰箱以及美容冰箱等等。

  此外,個性化定制也有機會。比如蘇寧聯合海爾、美的等品牌就試水C2B模式,反向定制Hello Kitty系列、漫威系列、迪士尼系列定制冰箱等強IP產品。蘇寧有關人士在接受記者採訪時說,今年是足球大年,公司將依托體育產業資源,攜手倍科、海信等戰略合作伙伴,共同推出巴薩定制款、國米定制款、海信世界杯定制款等多款定制冰箱產品。

(責編:畢磊、楊波)