中國洗碗機市場存巨大發展空間和潛力

2018年09月10日15:56  來源:中國新聞網
 
原標題:把洗碗交給洗碗機,京東第五屆洗碗機節引領健康殺菌新風尚

  9月8日,由西門子家電獨家冠名的京東xFinish第五屆洗碗機節的線下活動在京舉行。京東家電與西門子、美的、方太、海爾、鬆下、老板、華帝、康寶、九陽等國內外知名品牌攜十幾款最新型號的洗碗機,與消費者親密接觸。

  相比過去,人們對於洗碗這件事的認知早已從單純的“手洗”,進化到現在“手洗”、“機洗”並存的模式。京東與美的合作的線下活動空間中,消費者充分體驗到獨立式、嵌入式、台式洗碗機的各種先進技術,包括洗滌、殺菌、烘干、軟化水、三維噴淋等多種功能。通過人機PK親身體驗,現場消費者了解到手洗餐具在自然晾干這一過程中更容易滋生細菌。而洗碗機的噴淋臂通過旋轉將高溫高壓水流對餐具表面進行360°連續沖刷,不但油污和殘渣迅速脫落,且洗干淨的餐具被洗碗機烘干,更大程度上減少細菌的滋生。

  作為廚電行業的新興品類,洗碗機近兩年來一直保持高速增長態勢。數據顯示,2016年和2017年洗碗機零售額同比增長分別為104.3%、129.2%,預計2018年洗碗機市場規模將繼續上漲到63億元,同比增長45.1%。京東家電在2011年賣出了第一台洗碗機后,2012年全年洗碗機銷售額超百萬,2015年洗碗機產品單月銷售過千萬,2016年11.11當天銷售突破萬台。自2016年第一屆洗碗機節舉辦以來,在消費升級大潮的推動下京東家電迅速將洗碗機“省水省電、高效省時”的觀念傳遞給消費者。在今年的618期間,京東家電洗碗機銷售是去年同期的4倍。

  與前四屆京東洗碗機節更多強調洗碗機的省水省電、高效省時相比,第五屆京東洗碗機節的主打概念是洗碗機的健康殺菌功能。活動現場,中國家用電器研究院生物技術分析測試中心張慶玲主任,以最新的檢測實驗結果証明洗碗機的殺菌效果遠超手洗:“我們選擇同類型的餐具,涂抹相同量的大腸杆菌和金黃色葡萄球菌污染物,分別進行機洗和手洗。洗滌結束后用無菌水回收餐具上的細菌量,發現洗碗機機洗后,細菌殘留不超過60個,但手洗清潔碗盤后細菌殘留依然超過幾十萬甚至達到上百萬個。從檢測效果看,洗碗機的殺菌效果遠超過手洗,更加健康清潔。”

  雖然最近兩年洗碗機在國內的普及率在翻倍增長,但相比歐美國家60%的市場普及率,我國的洗碗機普及率仍未達到3%。京東家電事業部廚衛採銷部總經理葉勃表示:“中國洗碗機市場有著巨大的發展空間和潛力。京東家電將與行業同仁攜手持續開啟每年兩次的“洗碗機節”活動,讓更多的中國家庭以更實惠的價格享受洗碗機帶來的高品質健康生活。”

(責編:畢磊、楊波)