3D智能化讓虛擬更真實

2018年09月10日08:08  來源:科技日報
 
原標題:3D智能化讓虛擬更真實

  近日,蘋果公司又申請了一項專利,把整個車的前擋風玻璃變成一塊AR屏幕,開車時路況信息就會通過3D和AR形式映射在前擋風玻璃上。而隨著技術的快速發展,未來可能會出現AI和3D共同驅動的深度人機交互世界。

  3D技術與智能化融合度會越來越高

  從研究目的看,3D技術是三維數字化技術,利用計算機更真實地反映或表達客觀世界﹔而智能化則包括機器人、語言和圖像識別、自然語言處理和專家系統等,是利用計算機去做過去隻有人才能做的智能工作。

  景致三維(江蘇)股份有限公司CEO謝一凡在接受科技日報記者採訪時表示,三維數據的一個根本特性就是能比二維數據更全面的體現客觀實際,三維數據的獲取也是一種智能化,因此,3D技術的發展和智能化水平的提高是相輔相成的,二者將會出現越來越高程度的融合,來解決現實問題。

  “比如物體分揀,當前市場上的工業機器人隻能針對固定位置的物體進行抓取,對於復雜堆疊物體的識別和分揀場景,仍需通過人工方式來完成,這限制了工業自動化程度。”謝一凡說,主要原因在於盡管二維視覺已相當成熟了,但二維視覺還是缺少了三維空間信息,無法滿足人們對智能設備越來越高的要求。

  “三維視覺不僅可以對散亂、無序堆放的物品進行三維識別定位,還可對復雜多面工件、料框堆疊物體進行立體識別定位。此外,還能進行快速三維抓取等,成為該場景的直接解決方案。”

  自動駕駛和智能試衣等開始應用

  盡管3D智能化技術越來越多,但謝一凡表示目前3D和AI融合領域中,最典型的還是自動駕駛和智能試衣技術。

  智能試衣鏡是一種能為顧客所選服裝提供全面信息的智能機器。當顧客拿起一件衣服,衣架上的讀取器能立即識別出所選衣物,並在顯示屏上顯示出顧客穿著這件衣服的效果等。

  “從這兩種技術發展來看,三維實景地理信息數據,以及人體和服裝的三維數據成為能否實現高度智能化的基礎性分析數據。其中,建模是非常重要的一步,尤其是在面對這種大規模需要模型的三維數據時,沒有強大的技術實力很難實現。”謝一凡說。

  記者了解到,為了能夠實現大規模、高效率的三維數據提供,景致三維相繼攻克了三維實景、三維實物和三維人像建模等系列核心技術,並基於完全自主核心技術,建立了世界上規模最大、技術領先的基於圖像三維數據生產中心,現代化三維數據生產線也已投入生產。

  3D智能化技術可能將“無處不在”

  數據顯示,當前在美國AI創業公司中排名前三的領域為自然語言處理、機器學習應用、計算機視覺與圖像。

  在國內,3D智能化技術在日常生活中的應用場景也在不斷豐富。如京東推出了3D試衣、試妝和試鞋等。京東集團副總裁、京東平台產品研發部負責人黎科峰說,未來3D技術、AR、VR將會無限擴展人類的想象,而3D建模是AR/VR中最核心的技術。

  謝一凡表示,在可預知的未來,3D智能化技術可能將會“無處不在”,尤其是隨著5G通信技術普及、裸眼3D技術日漸成熟,將極大推動3D智能化技術的場景應用。(記者 李 禾)

(責編:畢磊、楊波)