世界經濟論壇公布全球9家“燈塔工廠”:海爾成唯一入選中國企業

2018年09月08日21:46  來源:人民網-家電頻道
 

 在經過為期一年的全球調研后,9月7日,世界經濟論壇公布了全球首批先進“燈塔工廠”名單,肯定了它們在應用第四次工業革命技術、實現生產現代化方面的突出表現。海爾、博世汽車、菲尼克斯電氣等9家先進燈塔工廠從全球1000多家工廠角逐中勝出,其中海爾是唯一一家入選的中國企業。

世界經濟論壇成立於1971年,論壇致力於彰顯企業家精神,造福全球公眾利益,同時堅持最高的治理標准。此次第四次工業革命先進燈塔工廠評估項目是由世界經濟論壇主導,麥肯錫協助實施,旨在探索工業企業如何將生產制造中採用的技術從概念到大規模應用,以及政府、學術界、技術先驅和民間組織如何能更好地支持和建立良好的生態系統和學習平台以使技術快速復制和跨行業傳播。

為什麼海爾能在世界范圍的權威評選中成為唯一的“中國方案”?世界經濟論壇給出了答案:“以用戶為中心的大規模定制模式”——以人工智能主導轉型,包括搭建從用戶下單、智能生產到用戶體驗迭代的大規模定制平台和遠程人工智能技術支持的互聯工廠智慧服務雲平台。世界經濟論壇認為,先進燈塔工廠全面部署了大量第四次工業革命技術,並形成規模化應用,同時堅持將人才作為創新的根本。

世界經濟論壇官網截圖

據悉,論壇此前有研究表明,由於技術落實策略不當,70%以上的企業投資的大數據分析、人工智能、3D打印等技術應用項目沒能撐過試行階段。此次評選的目的是為了建立“制造業燈塔工廠”網絡,幫助發達經濟體和新興經濟體的相關行業解決在投資先進技術方面遇到的難題。

“制造業燈塔工廠”網絡將在世界經濟論壇第12屆新領軍者年會上正式提出。本屆年會定於2018年9月18至20日在中國天津舉行,主題是“在第四次工業革命中打造創新型社會”。屆時,將有近2,000名來自80多個國家和地區的商界領袖、政策制定者和專家,在為期三天的會期中參與200多場分會。

世界經濟論壇“塑造生產的未來”系統行動倡議負責人兼執行委員會成員Helena Leurent表示:“評選出全球最好的制造工廠不僅是客觀需要,也滿足了‘生產的未來’社區對加速應用與傳播第四次工業革命技術提出的要求。下一步,要讓燈塔企業在建設制造業整體生態系統中發揮帶頭作用,真正實現我們預期的成果。”

海爾中央空調互聯工廠

協助論壇完成此次評選活動的麥肯錫咨詢公司合伙人兼制造業全球負責人Enno de Boer表示:“第四次工業技術革命已經到來。工人和管理人員都能從技術中獲益。這些燈塔工廠的業績比普通工廠高出20%至50%,形成競爭優勢。它們擁有敏銳的團隊,匯集因特網域、分析、物聯網及軟件開發方面的專家,正在迅速創新生產車間。它們還開發出共用數據平台或物聯網平台,正在開展的應用多達15項。這些企業著眼規模化發展,行動敏捷,將為制造業樹立新標杆。”

在全球工業升級受阻的背景下,世界經濟論壇尋找工業轉型“燈塔”意義重大。根據要求,包括基於COSMOPlat打造的海爾中央空調互聯工廠在內的9家燈塔工廠將向其他制造企業敞開大門,分享成功經驗。而這,也是作為中國獨創、全球引領的工業互聯網平台海爾COSMOPlat一直持續在做的:國際權威標准機構IEEE、ISO先后指定海爾牽頭制定大規模定制標准,中國模式從跟隨到引領,走在了世界前列。

海爾COSMOPlat是中國智造貢獻的世界級工業互聯網平台,它區別於美國工業互聯網、德國工業4.0以企業為中心的發展模式,不是簡單的機器換人、設備連接、交易撮合,而是以用戶為中心的大規模定制模式,創造用戶終身價值,實現企業、用戶、資源的共創共贏共享。作為全球首個引入用戶全流程參與體驗的工業互聯網平台,COSMOPlat通過重塑產業價值鏈和生態鏈,構建企業、用戶、資源共創共贏的工業新生態體系,賦能企業從大規模制造向大規模定制的轉型。

海爾在“人單合一”管理模式下,率先開啟了物聯網時代的生態品牌建設。COSMOPlat目前通過生態圈模式與七大模塊互聯互通,賦能衣聯網、食聯網、農業、房車等15個行業物聯生態,提供大規模定制社會化服務,助推企業轉型升級。目前,海爾COSMOPlat已在全球推出十大互聯工廠樣板,平台整體產品不入庫率達到71%,其中中央空調互聯工廠不入庫率達100%。

(注:此文屬於人民網商業稿件,文章內容不代表本網觀點,僅供參考。)

(責編:王紹紹、賀迎春)