中國家電品牌搶灘歐洲市場 人工智能成最大看點

2018年09月07日09:03  來源:人民網-家電頻道
 

2018年德國柏林國際電子消費展(IFA)

  人民網北京9月7日電(記者畢磊)2018年德國柏林國際電子消費展(IFA)已經落下帷幕,數據顯示,本屆展會共吸引全球1600多家廠商參與,其中有665家企業來自中國,佔比達到40%。海爾、海信、TCL、長虹、美的、格蘭仕、格力、創維等品牌紛紛亮相,積極展示來自中國的新產品與新技術。

    IFA是全球消費電子和家用電器領軍展會,是行業發展的風向標,更是品牌爭奪歐洲市場的絕佳展示機會。近幾年,中國家電品牌在IFA展會不僅展位面積越來越大,在世界舞台的聲勢和影響力也逐年提升。

  柏林國際消費電子展執行總裁海特克指出,近年來,中國參展企業不僅數量越來越多,產品質量也不斷躍升,說明中國家電行業對世界十分重要。中國企業在國際舞台上正不斷地發出自己的“聲音”。

  “人工智能”成展會關注焦點

  家電智能化早已是家電行業的共識,並成為傳統家電行業升級轉型的主要方向。本屆IFA展,企業們都對人工智能產生了極大地興趣,亞馬遜與微軟將宣布各自的語音系統Alexa 與Cortana實現互通,而很多中國家電品牌都開始在智能家電方面進行發力。

  在IFA上,美的以大數據和人工智能為驅動,實現智能制造下的人機協同,其創新與發展會因此變得更為有效,將更好地滿足用戶差異化、個性化的需求。此次出席IFA是美的於2018年初提出“人機新世代”戰略構想后的首次國際亮相。

  海爾在IFA 2018上發布搭載AI人工智能技術的全新家電產品,可通過ECHO語音交互控制家電,如用戶坐在客廳就可通過智能電視的遙控器,語音控制智能空調的開關/溫度等。

  在創維展區,其搭建完成的以“智能電視為中心,智能手機和智能音響sky show”三端語音控制的整套智能家居解決方案。這個智能家庭系統以智能音響sky show和智能手機為中控,包括搭載智能瞬補冷技術的i-GEEK變頻冰箱、具備健康洗滌新技術的i-DD變頻洗衣機、實現空淨一體壁挂的星耀空調等白電智能產品。

  格蘭仕相關負責人表示,格蘭仕的“智能”主要體現在智慧整體廚房、智能家居場景的搭建上。在軟件上,格蘭仕已研發G+智慧平台,而硬件連接上,則例如ICE WORLD系列互聯網冰箱搭載著一個21.5寸的大屏,做飯過程中,用戶還可以用冰箱聽音樂、看美劇,啟動滾筒洗衣機;Q6微蒸烤一體機採用5.5寸的TFT觸摸屏,配備的智能菜單讓下廚更加簡單。

  據奧維雲網預測,2018年全球“智慧家庭”市場規模將達到710億美元﹔而依據IDC報告,到2020年,全球人工智能系統將為家電企業帶來超過470億美元的收入。提供智能連接場景解決方案的能力,或成為未來家電行業決勝的關鍵。

  家電企業海外營銷逐步深入

  近年來,中國家電產品質量、服務水平、品牌美譽度以及國際影響力與日俱增。中國一批走出去的家電品牌都在從中低端向中高端轉型,價格不再是中國家電在歐洲市場的唯一優勢。

  2018年上半年,TCL、海爾、海信等中國企業在歐洲市場的營業收入快速增長。記者了解到,TCL上半年在歐洲的營收增幅高達約70%,海爾今年上半年在歐洲的收入增長也達到近30%,而海信2018年1-7月在歐洲市場的自主品牌電視銷量同比增長47.3%。

  海爾歐洲總經理孫書寶表示,海爾的增長主要有三方面原因:一是在歐洲增加差異化產品,把多門冰箱的系列建起來﹔二是轉變業務模式,給歐洲零售終端配直銷員,讓用戶了解產品賣點,幫零售商賺錢﹔三是增加品牌投入﹔四是建立分享的激勵機制,像海爾英國分公司全員盈利分享,讓員工把工作看成自己的事業。

  他表示,2019年,海爾將在歐洲形成品牌矩陣,旗下高端子品牌斐雪派克將正式在歐洲市場推出整套廚房電器,之前斐雪派克已在英國有銷售﹔旗下的GE家電兩年前已開始在歐洲賣空調產品,明年會繼續做大,從而在歐洲形成海爾、斐雪派克、GE家電三大品牌並駕齊驅的格局。

  TCL集團董事長兼CEO李東生表示,中國企業和品牌正在集體崛起。“開始時我們在臨時展館,現在進入主展館,而且展位面積也越來越大。中國日漸強大,支撐著中國消費電子企業也日益強大。”據李東生透露,TCL將會進一步擴大在歐洲市場的滲透,一方面持續提高產品競爭力,電視、家電、通信都有新產品﹔另一方面完善業務組織架構,TCL彩電在德國、法國、英國的銷售都在增長,接下來在歐洲其他國家市場也會發力,通過參加IFA展等多種形式,不斷提升品牌形象。

  此前,不少中國企業收購了外資品牌,這對於企業“出海”發展也有所幫助。

  “今后都靠智能化的產品。”創維彩電事業本部總裁助理、海外營銷總部總經理王澤軍表示,此次的IFA展上,創維在3年前收購的德國老品牌美茲的基礎上,推出面向年輕消費群的子品牌Metz blue(藍色美茲),並把OLED、人工智能等新技術融入其中。希望這個德國制造的品牌煥發新活力,擴大歐洲市場份額,還將進入印度、中國香港市場,未來加快在全球市場的擴張。

  “美的在歐洲市場實行雙品牌運作,兩年前美的收購了東芝白電業務,如今東芝家電在歐洲市場被定位為價值品牌,與美的品牌一起發力。”美的國際總經理趙文心如是說。

  自主創新仍是企業發展必經之路

  不可否認,從默默無聞、自給自足,到全球布局,深耕海外,中國家電產業天翻地覆的變化有目共睹。中國家電企業不再是單純的模仿其他企業的足跡,而是開始了自主創新的嘗試。在IFA展上,中國家電企業的產品突出展示了智能化的特點,緊扣本次大會的主題,顯示出中國家電企業對高新技術的關注。

  但值得注意的是,中國品牌想要被世界認知,僅靠在各大展會上扎堆式的拋頭露面是遠遠不夠的,仍需在自主創新方面多下功夫。

  目前中國的家電企業也都在紛紛重視研發投入。TCL今年在波蘭成立了人工智能研發中心,格力電器近年來研發投入超過40億元人民幣。然而,技術積累並不是在一朝一夕就能夠追趕得上的,同時也需要整個電子產業的配套,僅憑一家之力是無法實現追趕和超越的。

  中國家用電器研究院院長劉挺表示,十年時間裡,中國家電產業穩固了世界家電最大制造和消費市場的地位,同時在消費升級的客觀需求驅動下,整個家電產業完成了從價格、營銷為主的初級競爭模式到技術、產品為主的高級競爭模式的蛻變。創新已經成為了業界共識,圍繞技術、產品、設計、標准、服務等多維度的創新成果層出不窮。

  當前,家電市場的消費結構已經發生了巨大變化,整個市場呈現出從注重量的滿足向追求質的提升、從產品消費向服務消費、從單一消費向個性化、多元化消費等一系列的轉變。中國家電企業必須認識到,未來市場一定是以創新為驅動力,向高端、智能、健康、品質等方向發展,助力消費者擁抱舒適生活、美好生活。

(責編:畢磊、沈光倩)