順逛全球首創“需求寶”:物聯網生態發展新引擎

2018年09月06日20:30  來源:人民網-家電頻道
 

“幾年后,我們在回顧21世紀的前20年時,會稱其為‘產品終結’時代。”9月6日,海爾順逛平台主辦的《頭號社群》巔峰盛典在青島舉行,大會上順逛發布全球首創的“需求寶”,即需求交互系統。物聯網所有競爭力的基礎是體驗,“需求寶”的核心是以每個人為中心滿足他的個性化體驗。業內人士認為,“需求寶”是一顆偉大的“種子”,為物聯網生態的發展提供了新引擎。

產消合一:“消解”數萬億庫存

根據中國物流與採購聯合會首席顧問丁俊發透露,我國工業企業產品庫存率高達9.4%,而發達國家不超過5%,有的發達國家甚至隻有3%。如果把我國工業產品庫存率降低1個百分點,可節省資金9100億元。按此推算,如若將我國工業產品入庫率降到發達國家水平,就可節省數萬億的資金。順逛發布的“需求寶”或可為解決這一問題提供方案。

據悉,“需求寶”是順逛將《頭號社群》爭霸賽常態化的探索結果,定位為集萬千用戶需求、創意、方案的共創、共享、共贏的雲系統。通過這套“雲系統”,順逛為用戶提供了精准交互需求的入口,並可在全觸點進行用戶需求的捕捉、集成、分析,將有價值的“需求”快速甄別出來,通過眾創、眾評、眾籌的機制和鏈接生態圈上的資源方,為用戶提供個性化的產品和方案。

以順逛平台小白鞋定制為例,在“需求寶”的支持下,短短6天的時間,用戶上傳顏色方案3W+,交互參與人數11W+,總交互量超過123W+,最終用戶投票最喜歡的400種方案已有資源方搶入落地生產,鞋子在生產線上就提前鎖定了鞋子“主人”。定制產品下來之后,不進倉庫直接到用戶那裡,這直接壓縮了產消距離,推動“產消”真正合一。

迭代用戶:“直聯”研發、制造資源

用戶個性化需求不是表面上存在的一個個孤立的信息,而是通過一個需求可以挖掘出背后的“需求圖譜”。順逛“需求寶”之所以能夠推動產消合一,在於其建立了社會需求的總接口,讓“需求”具有了輕鬆穿越的能力,帶來的結果就是用戶體驗的持續迭代,將用戶變成迭代用戶。

比如,在順逛社區裡有用戶提出紅酒750ml標准瓶裝一次喝不完、儲存難的痛點,順逛社區其它用戶給出了眾多的解決方案,其中“小支紅酒”的解決方案獲得了上萬用戶的支持。通過順逛平台直聯的研發、制造資源,目前小支紅酒的解決方案已被資源方搶入落地,僅22分鐘,3000支已售罄。當下,中秋節來臨之際,這些用戶又提出了新的需求——能不能定制桂花口味的小支紅酒。據了解,目前這一需求已有資源方搶入,很快將會在順逛平台上首發。

事實上,順逛平台上滿足用戶體驗迭代的案例還有很多,用戶需求在平台上不斷匯聚、分析、應用。順逛通過“需求寶”為用戶建立起體驗迭代的“永動機”,不斷滿足用戶變化了的個性體驗。

各方共贏:物聯網時代生態構建准則

據國家統計局電子商務交易平台調查顯示,2017年我國電子商務交易量增速為11.7%,而2011年這一數據還高達74%。互聯網交易平台增速大幅放緩的背后,產品過剩、技術同質化帶來的價格戰、零和博弈以及誠信等問題日益突出。物聯網時代,企業與資源方、需求方隻有一個共同的目的——創造符合用戶個性化需求的新產品,因為產品是企業與用戶、攸關方共同創造的,因此也具備了差異化創造價值的能力,能夠實現多方的共創共贏。

以順逛平台上誕生的“小支紅酒”為例,在“需求寶”的支持下,“小支紅酒”的創意、解決方案由用戶提出,並全程參與生產定制,所欲即所得,產品是具有“誠信”屬性的﹔對於生產的企業來說也省去了設計、營銷等費用。同時,順逛平台制定了創新收益共享機制,產品上市后,需求提出者、創意輸出者均可獲得相應的收益,讓各方都有價值分享點。這為物聯網時代共創共贏的生態構建提供了准則。

順逛“需求寶”從落地實踐出發,將更多用戶個性化需求的滿足從“希望”變成“現實”。參會的產業代表認為,“需求寶”是一個極具革命性的創新,“支付寶”創造了交易平台,“需求寶”創造的是社群交互平台,這可加速產業的快速引爆。順逛的實踐也獲得了行業權威機構的認可,中國信息協會專家標准工作組已批准順逛立項,牽頭制定《社群經濟平台運行規范》,這也是全球首個“社群標准”。

注:此文屬於人民網登載的商業信息,文章內容不代表本網觀點,僅供參考。

(責編:初梓瑞、庄紅韜)