洗碗機費水費電洗不干淨?那是你沒買對

2018年09月06日08:53  來源:新快報
 
原標題:洗碗機費水費電洗不干淨?那是你沒買對

  近年來,家用洗碗機開始出現在居民生活中,相比其他家電,洗碗機在我國的普及率並不高,不少人對洗碗機心存疑慮,存在“費水、費電”、“洗不干淨”等各種擔憂。

  通過對市場上的10款洗碗機進行多個項目的檢測,9月5日,廣東省發布了《2018年家用洗碗機比較試驗報告》,10款洗碗機除菌率均大於99.9%,但在洗淨、耗水、耗電方面得分差異較大。

  84%受訪者擔心洗碗機洗不干淨

  據廣東省消委會介紹,此次洗碗機測評設置了問卷調查、實驗室檢測、用戶體驗三個環節。在前期對400名消費者進行的問卷調查中,九成以上的消費者不了解洗碗機產品功能,認為洗碗機是必需品的佔27.1%,使用洗碗機的僅為8.4%。

  關於影響消費者購買洗碗機的因素,84%的受訪者擔心餐具洗不干淨,58.5%擔心干燥效果不好,44.7%擔心噪聲大,43.1%擔心耗水,40.1%擔心耗電。

  洗碗機的價格、品質、功能成為消費者購買時考慮的三大因素。40.1%的受訪者接受價格范圍在2000元-3500元,僅有3.1%的受訪者願意購買6500元以上的洗碗機。

  1款不符合接地措施標准

  為模擬實際消費,消委會工作人員從電商平台隨機購買了10款家用洗碗機樣品,涉及老板、西門子、美的、歐尼爾、格蘭仕、海爾、浩澤、方太、萬家樂、華帝等10個品牌,涵蓋了市場上主流的嵌入式、櫃式、台式、水槽式。

  針對樣品,本次比較試驗選取了強制性安全測試項目中風險較高的13個測試項目,以及與消費者使用密切相關的7個推薦性性能項目,包括洗滌性能、干燥性能、能效指數、水效指數、噪聲、除菌率和用戶體驗。

  檢測結果顯示,在安全性能上,10款樣機中有9款全部符合測試項目標准要求,1款(歐尼爾PX-802)不符合接地措施項目標准要求,主要原因是生產企業未能全面把握國家強制安全標准的要求,這可能會增加用戶觸電風險,消委會已督促相關企業重視並整改。

  本次比較試驗還特別針對洗碗機“是否洗得干淨”、“是否費水、費電”、“是否方便安裝”、“是否噪聲大”等消費疑點,通過模擬國人真實生活場景的方式進行測試比對。

  價格最高的洗碗機得分卻最低

  省消委會本次比較試驗選擇的10款洗碗機,價格從3199元至6599元不等,從綜合得分看,最高分7.89分,最低分3.31分(滿分10分),差距明顯。西門子、格蘭仕、美的洗碗機樣品綜合得分都在7分以上,獲得省消委會5星評價。獲得最高分7.89分的為西門子的一款洗碗機,在洗淨、水效指數、噪聲方面都得到較高的分數。

  各款洗碗機在洗滌性能方面差距較大,得分從10分(美的)至2分(方太)均有。

  值得注意的是,價格在6000元以上的有兩款,分別為方太JBSD2T-X9、浩澤S2,可這兩款洗碗機的綜合排名卻在倒數,其中價格最高6599元的浩澤S2洗碗機綜合得分最低,僅為3.31分,洗淨、烘干、水效指數、能效指數、噪聲得分等5項指標得分均在3分以下(綜合得分計算公式為:洗滌性能×20% + 干燥性能×20% + 耗電量×12% + 耗水量×12% + 噪聲×10% + 用戶體驗×15% + 除菌率×11%)。

  不過,10個所檢型號洗碗機樣品在除菌功能方面表現都不錯,除菌率均達到了大於99.9%的效果。

  官方說法

  省消委會: 洗碗劑化學物質殘留 方面尚存空白

  由於現階段洗碗機性能要求未有強制標准,隻有推薦性的行業標准QB/T 1520-2103,及推薦性國家標准GB/T 20290-2016,由於是非強制性,洗碗機廠家參考使用的意願不高。

  不過,省消委會告訴記者,洗碗機國家強制性能標准《洗碗機能效和水效限定值及能效水效等級(報批稿)》已處於報批階段,預計很快發布並實施,所有在國內市場銷售的洗碗機產品均需要滿足該標准要求才能上市銷售。

  省消委會指出,洗碗機在強制國家性能標准正處於相對缺失狀態,我國的洗碗機性能標准主要參考IEC 60436(家用電動洗碗機性能測量方法)進行制定,不過應該在這個測量方法基礎上進行一些本地化的改進,例如西式餐具改為符合國人餐飲習慣的中式餐具。

  還有,國家標准在洗碗劑化學物質殘留方面尚存空白,而該問題正是消費者較為關注的問題之一。(新快報記者 何生廷 通訊員 粵消宣)

(責編:畢磊、楊波)