上半年白電市場增速放緩 格力“突進” 海爾“掉隊”

姚翀

2018年09月06日08:46  來源:南方日報
 
原標題:格力“突進” 海爾“掉隊”

  近日,三大白電巨頭美的、格力、海爾發布半年報,“三巨頭”上半年增長情況如何?

  海爾被格力反超,增速墊底

  格力電器(000651)上半年實現營收909.76億元,同比增長31.50%﹔實現淨利128.06億元,同比增長35.48%﹔每股收益2.13元。

  本年年中,格力推出“10派6元”的分紅方案,其分紅總額為36.09億元,年中分紅是格力電器上市22年以來頭一次。

  美的集團2018年半年度報告則顯示:2018年上半年實現營業總收入為1437.36億,增長15.02%,歸母淨利潤129.37億,增長19.66%,扣非歸母淨利潤125億,增長26.37%,每股收益1.97元。

  美的表示,公司保持市值穩定,維護股東利益,整體上市以來,美的集團分紅派現達271億,2017年度分紅79億。對於外界所關注的公司推出的A股史上最大回購計劃,美的表示,截至8月底,公司已累計回購39332706股,金額約18億元。

  而海爾上半年實現營業收入885.92億元,歸屬於上市公司股東淨利潤48.59億元、扣非淨利潤44.76億元,分別同比增長14.19%、10.01%、18.50%。

  從數據可以看出,今年要實現2000億銷售目標的格力電器增長表現強勢,其收入和利潤增長都保持在30%以上,速度超過美的海爾。

  在整體上對三者進行比較,美的是唯一一家營收過千億的,海爾這半年的表現則是最差的,在營收收入總數上被格力反超,而在營收增速和利潤增速上都是墊底,甚至可以說是有些掉隊了。

  白電市場半年形勢不佳

  縱觀美的、海爾的增速,相比去年可以說是放緩,而這背后,其實是這半年白電市場的相對不振。

  中怡康數據表明,2018年上半年國內市場白電各子行業表現分化,隻能算是差強人意,一是家用空調行業增長較快,零售量增長16.6%、零售額增長19.8%﹔二是冰箱、洗市場銷量增長乏力,產品結構升級帶動均價提升,冰箱行業零售量下降1.7%、零售額增長7.9%,洗衣機行業零售量增長4.7%、零售額增長10.5%﹔三是隨著房地產調控政策持續趨緊,廚衛電器面臨一定增長壓力。

  美的格力欲發力“智造”上游

  近日,名為珠海零邊界集成電路有限公司(珠海零邊界)注冊成立,注冊資本為10億元,法定代表人為格力電器董事長董明珠。這意味著,格力進軍芯片領域有了實質性動作。

  工商資料顯示,珠海零邊界的經營范圍為半導體、集成電路、芯片、電子元器件、電子產品的設計與銷售﹔通訊技術、物聯網技術、嵌入式軟件、計算機軟件、移動設備軟件開發與銷售﹔技術服務以及技術咨詢﹔以及上述產品的批發與進出口業務。

  同樣是在近日,格力電器格力電工(南京)有限公司項目在南京市江寧濱江開發區正式投產,在投產儀式上,總投資12億元的格力新元電子項目同時簽約,落戶江寧濱江開發區。

  而2018年上半年,美的與庫卡在中國成立三家合資公司,進一步推動工業機器人、醫療、倉儲自動化三大領域的業務在中國市場拓展,同時,美的庫卡合資公司還在順德科技園新建生產基地,共同研發人機協作的關鍵技術。計劃到2024年,庫卡在順德基地的機器人產能將達到每年7.5萬台,加上現有產能,其中國每年機器人產能總數將達到10萬台。

  可以說,雖然傳統業務仍佔收入和利潤的大頭,但美的格力已把眼光更多地放在“智造”上游,而海爾目前仍主要將精力放於原有的終端產品。

(責編:畢磊、楊波)