小學生愛買電話手表大學生鐘情睡眠耳塞

姚翀

2018年09月06日08:45  來源:南方日報
 
原標題:開學季!小學生愛買電話手表大學生鐘情睡眠耳塞

  近日,蘇寧易購發布了2018開學季消費大數據報告。蘇寧表示,此份報告依據的是廣布全國的線上和線下門店的銷售數據,數據顯示,開學季兒童電話手表等產品廣受歡迎。

  兒童電話手表銷量暴漲247.3%

  針對開學季,蘇寧易購發布的2018開學季消費大數據報告顯示,在中小學層面,書皮和2B鉛筆這兩個“常規套路”,銷量分別同比增長了142.2%和119.6%,榮膺“包書最累城市”的是杭州、武漢、南京,“涂答題卡最多城市”的稱號則被西安、徐州、南昌獲得。

  值得一提的是,近期蘇寧易購平台上兒童電話手表的銷量同比暴增了247.3%。有業內人士分析,這說明如今家長對於孩子人身安全的關注度越來越高,具備定位、自動呼救、通話等功能的兒童電話手表自然受到關注。

  睡眠耳塞+蛋卷機是佛系00后最愛

  今年,不少大學的報到時間比中小學和幼兒園還早,大學校園也迎來了首批00后。佛系的00后,把自己的生活態度和消費觀帶進了大學校園。蘇寧易購數據顯示,近期“早餐神器”蛋卷機的銷量同比增長了81.5%,打破了很多人“大學生愛睡懶覺不吃早餐”的固有印象。此外,睡眠耳塞的銷量也同比增長了185.1%,賣得最火的南京、濟南、佛山,也被也被網友戲稱為“大學寢室呼嚕聲最響的3座城”。當然了,在游戲娛樂和數碼產品方面,00后和他們的95后學長學姐並沒有太多區別。蘇寧易購數據顯示:大學生購買筆記本電腦,銷量最高的三個品牌為華碩、聯想、Apple,佔比分別是33.5%、18.7%、11.9%﹔大學生購買手機,銷量最高的三個品牌是蘋果、小米、華為,佔比分別是32.2%、22.7%、15.0%。此外,游戲鼠標銷量同比增長62.4%,上海、重慶、深圳的高校吃雞氛圍最好。

(責編:畢磊、楊波)