跨境電商進入“頭部玩家”時代

葉子穎

2018年09月06日08:45  來源:南方日報
 
原標題:跨境電商進入“頭部玩家”時代

  品質電商、社交電商等的興起,讓曾經紅極一時的跨境電商風光不再,激烈的市場競爭下,跨境電商寄希望於創新技能,保持一席之地。

  行業已成“頭部玩家”格局

  根據數據研究機構iiMediaResearch(艾媒咨詢)發布的《2018上半年中國跨境電商行業監測報告》顯示,2018年上半年,網易考拉、天貓國際位居跨境電商進口市場前兩名。2018年的“6·18”期間,用戶主要使用網易考拉,佔43.8%,其次是天貓國際、京東全球購,分別為42.4%和40.0%。可見如今跨境電商也開始聚集在頭部玩家的競爭當中。

  艾媒咨詢分析師在接受南方日報記者採訪時表示,隨著全球化趨勢加強及中國電商行業迅猛發展,跨境電商將迎來新的機遇,而大型平台的專業化運營,將對行業整體口碑的提高起到較大幫助,中國跨境電商市場發展前景樂觀。

  值得留意的是,在最近審議通過並的《電子商務法》中也專門提到了對跨境電商方面的支持,其中第七十一條就明確表示,國家促進跨境電子商務發展,建立健全適應跨境電子商務特點的海關、稅收、進出境檢驗檢疫、支付結算等管理制度,提高跨境電子商務各環節便利化水平,支持跨境電子商務平台經營者等為跨境電子商務提供倉儲物流、報關、報檢等服務。

  在業內人士看來,隨著移動互聯網的普及與全球消費觀念的興起,用戶對高品質跨境電商的需求將增加,海淘用戶規模也將持續擴大。

  “中國式”創新成行業亮點

  “中國正在成為亞馬遜全球創新版圖的重要組成部分,基於中國市場而推出的新想法、新舉措或新業務模式正在借助亞馬遜全球化平台惠及更多的國家和地區。未來我們將持續挖掘本地用戶需求,推出更多助益行業發展的全球化創新實踐。”在日前舉行的亞馬遜中國2018創新日上,亞馬遜全球副總裁暨亞馬遜中國總裁張文翊就公開表示,中國已成為亞馬遜全球創新重要力量。

  據張文翊介紹,由中國首創的亞馬遜海外購模式目前已經迅速落地墨西哥、英國、印度、澳大利亞。近期亞馬遜還創新布局了首個海外購跨境前置倉,使得亞馬遜中國成為國內首個在跨境領域實現“訂單未下、包裹先行”的電商平台。

  除了渠道和模式的創新外,在產品上的創新則讓跨境電商的大數據等資源派上了用場。據南方日報記者了解,網易考拉與澳洲膳食營養補充劑品牌BLACKMORES澳佳寶就針對中國消費市場,研發適合中國消費者的膳食營養補充劑。據其介紹,雙方將結合網易考拉的平台數據,每年研發5-10款適合中國消費者的產品,以滿足消費者對於脫發、肥胖、衰老等健康方面的需求。在業內人士看來,這種創新的合作模式為跨境電商甚至整個行業都將帶來不小的改變。

(責編:畢磊、楊波)