夏季警惕“冰箱菌” 容易引發孕婦流產

張黎娜

2018年08月02日08:52  來源:西安晚報
 
原標題:夏季警惕“冰箱菌” 容易引發孕婦流產

   平時盡量少用紙杯等紙質餐具,警惕冷藏食物的“冰箱菌”……食品安全與老百姓息息相關,為了加強市民在日常生活中的食品安全知識,科學地預防食源性疾病,27日陝西省疾控中心邀請了30多位西安市民及大學生首次走進實驗室,參加食品安全風險監測實驗室開放日活動。

  活動現場,工作人員通過食品安全風險監測實驗室開放參觀、影片展播等形式,向參加活動的市民和大學生代表們宣傳食品安全與營養知識。“夏季,一些市民擔心食品變質常常將其放置冰箱中,卻不知,近年來新檢出的一種單增李斯特菌的病菌,也叫‘冰箱菌’,是食源性致病菌……”工作人員現場給參觀的市民普及食品安全知識。工作人員表示,這種病菌多在散裝熟肉制品、涼皮等涼拌米面食品、冷凍飲品中檢出,該菌對孕婦、免疫力低下者及老年人群存在較大危險,容易引發孕婦流產。據悉,我市就曾報道有孕婦吃了冷藏食品后流產的新聞。而引發孕婦流產的“真凶”就是單增李斯特菌,也叫“潛伏的冰箱殺手”,因為在0℃~45℃都能生存,尤其在冰箱的冷藏溫度下仍可以生長繁殖,甚至在-20℃的冷凍室也能存活1年,這是絕大多數微生物做不到的。因此愛吃冷藏食物的人感染風險更高。

  由於單增李斯特菌怕熱不怕冷,專家建議在食用冰箱中拿出的這類食物前應進行充分加熱,一般加熱至60~70℃經5~20分鐘即可。同時,冰箱要定期清理並做清潔,冰箱食物存放時間不超過1周,孕期不吃久存冰箱的食物,不吃生冷食物,不吃未經徹底加熱的冷餐肉、火腿、鹵肉等熟食,即使它們有密封包裝或存放在冷藏條件下。

  在當日的活動現場,工作人員還從食品採集、制備、檢測和結果報告等全流程向活動參加者進行了全面介紹。

  在日常生活中,很多市民習慣用紙質餐具。在活動中,專家表示,有的生產廠家為了使紙質餐飲具看上去更潔白亮麗,在原紙中加入了熒光增白劑,這些物質一旦進入人體,對身體健康有害。對顏色太亮和太薄、太軟的紙質餐飲具,大家應謹慎購買和使用。專家提醒現場市民,盡量多使用傳統餐具,少用紙杯等紙質餐飲具。據悉,國家規定禁止使用熒光增白劑,但食用紙制品中卻常常檢出增白劑,其中紙碟、紙盤、食品墊紙、蒸籠紙等檢出率較高,紙杯和紙碗檢出率相對較低。

(責編:畢磊、楊波)