便民提示:當心不怕冷的“冰箱殺手”

2018年07月30日08:08  來源:北方網
 
原標題:便民提示:當心不怕冷的“冰箱殺手”

  夏季很多人都有這樣的習慣,喜歡從冰箱裡拿出冷飲、瓜果、沙拉等直接食用,還有人把冰箱塞得滿滿的,將其當成了食品“儲藏櫃”。本市公共營養師王鑫提示,有些細菌能在低溫下生存,被稱為“冰箱殺手”。夏季使用冰箱,一定要正確存放食物。

  冰箱儲存並非無菌

  家用冰箱的溫度一般在-18℃—10℃,雖然能抑制大多數細菌存活,但這樣的環境卻是嗜冷菌的溫床。這些嗜冷菌能附著在食品上存活下來,一旦溫度適宜,就會大量繁殖。吃了攜帶這些致病細菌的食物,身體很容易出現各種不適症狀。

  比如被稱為“冰箱殺手”的單增李斯特菌,其廣泛存在於自然界中,嗜冷耐凍,可在-20℃下存活一年,在4℃的環境中仍可生長繁殖,但在60℃時很快會被殺死。大多數感染單增李斯特菌的人隻會出現輕微症狀,如嘔吐和腹瀉。但對一些免疫系統較弱的人群,如孕婦、新生兒、老人,其殺傷力可能是致命的,發病率雖低,病死率卻較高。

  還有一種耶爾森氏菌,會引發小腸結腸炎,讓人腹痛、腹瀉、發熱,嚴重的可引發敗血症。即便是我們最常聽說的大腸杆菌等,冰箱的溫度也隻能是抑制而不是滅殺。一旦食物在冰箱中被污染,拿到室溫中細菌會高倍繁殖,食品會加速變質。

  清潔冰箱要及時規律

  夏季健康使用冰箱,勤清潔是關鍵。建議每半個月至一個月對冰箱清洗一次。冰箱內部的滴水槽、隔板槽、密封條、冷藏室后壁、邊角、冰箱門上的冷藏架是重點清潔對象。每次清洗前,先斷電,清空食品,可以用小蘇打或是洗滌劑進行徹底清潔,等內部風干以后再重新擺放食品。注意食品冷凍時間過長,也會滋生大量嗜冷菌。

  儲存食品注意這些問題

  有的市民把蔬果、雞蛋放進冰箱前,習慣性先清洗一遍。其實蔬果雞蛋表層都有一層保護膜,能夠防止細菌入侵到內部。一旦洗掉了保護膜,反而會加速食物變質。擺放食品時,應該遵循生熟分開、冷熱分開的原則。存放的食品不要太滿,太滿會影響制冷滋生細菌,七成滿即可。冷凍室的食品解凍后不能再次冷凍。

(責編:畢磊、孟哲)