西瓜切開后怎麼放冰箱 用保鮮膜還是切掉1厘米?

2018年07月23日08:01  來源:重慶晨報
 
原標題:西瓜切開后怎麼放冰箱 用保鮮膜還是切掉1厘米?

  現在人們對於西瓜的胃口好像變小了,即便買來半個西瓜,一家人還是不能一頓吃完,要放進冰箱。網絡上傳來了各種西瓜保鮮的說法:吃剩的西瓜放冰箱不能用保鮮膜,從冰箱裡拿出來要切掉表層才能吃等等。

  記者向南京市第二醫院消化專家求証,哪種說法有道理。

  隔夜西瓜切掉表層就能吃?

  網絡流傳:“西瓜切開后不能用保鮮膜封好放冰箱,這樣會產生更多細菌。還不如直接就放冰箱”。

  南京市第二醫院消化科許文安副主任醫師告訴記者,其實用不用保鮮膜,都會有細菌,但不用保鮮膜,細菌更多。若直接將西瓜“赤裸裸”地放進冰箱,會增加其感染冰箱內其他食物細菌的機會。此外,用無細菌污染的保鮮膜封好存放,也可以減少西瓜切面的水分散失,起到保鮮的作用。

  很多人西瓜從冰箱裡面拿出后,會切掉表層或和保鮮膜接觸面再吃。專家表示,可以在一定程度上減少了感染的機會,但是也不保險。因為西瓜水分含量多,一旦表面感染了致病菌,很容易往裡面滲透,切掉的一部分能起到的作用不大,西瓜最好還是一次性吃完。

  吃“冷食”會影響腸胃功能

  為了消暑解渴,人們大都喜歡食用清涼爽口的冰鎮食物。綠豆湯、涼菜等冰食佔據了餐桌的大半,過量食用后,總是導致胃痛或是腹瀉,問題百出。

  南京市第二醫院消化科許文安副主任醫師說,人體體溫一般在36到37℃,目前室外的氣溫也很高,而冰箱冷藏的溫度一般是在0到4℃,這樣溫度的食物進入體內,“冷刺激”會造成胃腸道血管驟然收縮,血流量減少,引起胃腸道痙攣性收縮,引發腹痛、腹瀉。這樣的“冷刺激”還會干擾腸胃的正常蠕動,導致消化功能失調,影響消化液的分泌,使免疫力下降。

  另外,現代人耐熱的能力變差了,長期呆在空調房間當中。晚上不少人開空調睡覺,腹部受涼很容易導致胃腸功能紊亂。天再熱都要注意腹部保暖,睡覺時要在肚子上蓋上薄被子。

  提醒市民,從冰箱裡面拿出來的食物,最好放至常溫再食用﹔如果是隔夜菜,最好加熱再吃,如果保存時間比較長,最好是要熱透了。

  戶外作業的勞動人員,夏季少量適度地飲入冷凍飲料,如冰水、雪糕、啤酒可以起到解暑降溫作用,但從健康的角度講,還是應該多喝溫茶,溫水,讓胃中的毛細血管放鬆舒張,將體內的熱量排出。千萬不要貪一時的涼快,暴飲暴食冷飲而傷身。

(責編:畢磊、楊波)