吹空調發燒到39℃!高溫天氣下謹防空調病

2018年07月18日08:00  來源:齊魯晚報
 
原標題:吹了一夜空調,竟發燒到39℃!高溫天氣下謹防空調病

  連續高溫,再加上大雨的加持,近日省城的天氣異常悶熱,不少人調侃“熱得和太陽肩並肩”、“隻有空調和冷飲才能續命”。然而,一味兒貪涼身體卻有些吃不消,各大醫院門診中“空調病”逐漸多了起來。

  長時間吹空調

  會導致免疫力下降

  “我頭有點發暈,走路腳像踩在棉花上一樣,大熱的天不出汗,還冷得直哆嗦。”16日下午,47歲的濟南市民張先生穿著厚厚的外套,和醫院大廳內清涼穿著的人群顯得格格不入,“昨天晚上實在太悶熱了,我吃了兩根雪糕,晚上睡覺開了一夜空調,早晨醒來就嗓子疼,感覺頭昏沉沉的。”

  本來病情也不是很嚴重,張先生准備扛過去,誰知道越來越難受,隻好趕緊到山東省千佛山醫院就診。“渾身的關節都覺得疼,也沒胃口吃飯。”一量體溫,竟然已經發燒到了39℃。

  “最近氣溫比較高,開空調的就多了,不少人因為貪涼,晚上也開著空調睡,再加上室內室外溫差過大,身體難以適應,感冒發燒鼻塞就找上門了。”山東省千佛山醫院保健心內二科主任、主任醫師郝恩魁告訴記者。

  在省城各大醫院門診中,像張先生這樣的例子並不鮮見,他們通常被大家戲稱得了“空調病”。“其實醫學上對空調病並沒有嚴格的界定”濟南市婦幼保健院急診科主任劉志剛告訴記者,就本質而言,空調病主要是指由於長期吹空調,或室內外溫差過大,導致身體免疫力下降,病毒和細菌趁虛而入,從而引起呼吸系統、消化系統等的一系列不適症狀。

  會導致消化功能降低

  也是面癱的誘發因素

  “夏季我們穿衣單薄,如果長期處於空調環境中,低溫會刺激血管急劇收縮,導致血液流通不暢,引起關節受冷疼痛,尤其是對於關節炎、頸椎病和腰椎病的人群,容易造成脖子和后背僵硬、腰部和四肢酸痛、手腳冰涼發麻的常見症狀。”郝恩魁表示。

  同時,我們開空調時一般都是關閉門窗,空氣不流通,容易滋生細菌。“再加上空調房內空氣往往比較干燥,長期處於這種干燥的環境,眼睛也會發澀、皮膚感覺緊繃難受,鼻粘膜和氣管粘膜都會變干受損,感冒等細菌和病毒就容易趁虛而入,導致干眼症,咳嗽、打噴嚏、流鼻涕等呼吸道不適,以及頭暈、頭疼等感冒等症狀。”郝恩魁說道。

  郝恩魁表示,長時間吹空調還會導致消化系統受涼,胃腸血管突然收縮,消化功能降低,容易出現上吐下瀉的胃腸炎症狀。

  此外,“吹空調吹成面癱”的消息也經常見諸報端。郝恩魁解釋道,“面癱是由於面部神經麻痺引起的一種疾病。”據介紹,面癱有多種致病原因,包括感冒后的病毒感染、自身免疫力低下等,而吹空調受涼會成為面癱的誘發因素,“口眼歪斜、一側面部僵硬、無法完成鼓嘴等動作,是面癱的典型症狀。”

  幼兒也能吹空調

  但要注意做好防護

  正因長時間吹空調會對身體造成種種影響,不少家長出於擔心,氣溫再高也不敢讓孩子吹空調,劉志剛就發現,“最近幾天濟南天氣悶熱,有些家長不敢開空調,不少孩子臉上、身上都悶出了很多痱子,這是另一個極端。”

  “孩子可以吹空調,包括剛出生不久的幼兒。”劉志剛提醒道,不過要注意做好防護,“剛從溫度很高的室外進入空調房時,可以給孩子穿件外套作為過渡,孩子睡覺時蓋住肚子防止受涼、腳可以穿小棉襪。”

  “空調病”的關鍵在於預防,無論是成年人還是兒童,專家一致提醒道,夏季不要過度留戀空調房,每隔一段時間可以打開門窗通風換氣﹔空調溫度也不宜過低,26℃-28℃左右比較合適﹔在空調房內要多喝白開水,不要對著空調出風口直吹﹔氣溫不高時例如清晨和傍晚適當到戶外活動,逐漸適應氣候變化。

  “每年夏天醫院都會接診熱射病患者,其中不乏老人。”郝恩魁表示,有些老人不習慣使用空調,而在高溫環境下,人體原來的出汗等體溫調節功能出現障礙,體內熱量蓄積過多,引起循環系統和中樞神經系統功能紊亂,導致身體各個器官的損害,“患有高血壓、高血糖、糖尿病、慢性呼吸系統疾病的老年人因為身體基礎條件較差,尤其需要做好防護。”(陳曉麗)

 

(責編:畢磊、楊波)