空調一開一關費電,還是一直開著費電?

2018年07月16日08:36  來源:北青網
 
原標題:空調一開一關費電,還是一直開著費電?終於搞明白了

  空調是“耗電大戶”,有人為了省電,把空調不斷地開啟、關閉,熱了就開,涼快了就關,這樣一開一關,真的省電嗎?

  答案:一直開著空調,比一開一關更省錢!

  經常地開關空調,最費電!而且壓縮機也會因為經常一開一關出現小毛病,久了更容易燒壞。

  看一看實驗吧!

  國內實驗:

  南寧供電局計量中心工作人員設計了一個實驗:在兩個實驗室裡,分別以相同的制冷模式打開空調,並將溫度都預設在26℃,其中一個房間的空調一直保持打開狀態,另一個房間則模仿“打開-關閉-打開”的循環模式,每間隔5~10分鐘進行一次開關機操作。實驗時間為半小時。

  實驗結果表明,兩種模式下的空調耗電量均為0.24度,但是,由於反復開關的空調實際運行時間隻有一半,可見這種方式並沒有減少耗電量,反而增加了耗電量。

  工作人員說:“由於空調在啟動時的瞬時電流往往較大,如果反復啟動,耗電量會相應增加,同時不利於空調的保養。”

  國外實驗:

  日前,網上有一名日本小哥做了一項關於空調電費的實驗:

  同樣長的時間段裡,24小時開空調的電費賬單是26926日元,時開時關的電費賬單則為34291日元。很明顯能比較出,24小時一直開著的更便宜。

  空調這樣用最省電

  1. 關空調后拔下插頭

  空調關閉后,隻要插頭沒有拔下來,它就還處在小幅地耗電中。所以,不要嫌麻煩,關閉空調后應該及時拔掉電源。

  2. 桑拿天開除濕

  桑拿天裡,打開空調的除濕功能,不僅涼爽,還可以少花電費。

  3. 溫度調到26℃~27℃

  空調最合適的溫度是26℃~27℃,這是最符合人體感應的溫度,舒服又省電。有人曾做過實驗,溫度設定每調高1℃,其耗費電量會降低7%~10%。

  4. 短暫外出別關空調

  如果短時間出去,最好不要關閉空調,比如1個小時內,這樣開著空調會更省電。空調啟動時產生的500~1000瓦的高額電壓會更耗電。

  5. 制冷時風口朝上

  冷氣流比空氣重、易下沉,所以制冷時出風口向上、制熱時出風口向下,調溫效率將大大提高。

  6. 拉上遮光窗帘

  在使用空調時,盡量避免房間內、空調被陽光直射,特別是在夏季,能夠節省約5%的耗電量。

  7. 夜間使用睡眠模式

  入睡前將空調設定為睡眠狀態,空調的運行工作頻率和風速都會明顯降低,進入安靜、舒適、節能的狀態運行。

(責編:畢磊、楊波)

推薦閱讀