調味料該放冰箱裡還是常溫下儲藏?

2018年07月16日08:30  來源:華龍網
 
原標題:調味料該放冰箱裡還是常溫下儲藏?

  家中廚房裡一般都會有番茄醬、甜面醬、辣椒油等等調味料,基本上都是擺放在桌上或櫥櫃裡。但是每個人家裡的醬料各式各樣種類很多,有些媽媽們會怕常溫儲藏影響質量,所以不管三七二十一全放進冰箱裡。事實上醬料也是有分哪些要放常溫,哪些要冷藏的哦。到底該如何保存家中的調味料呢?跟隨小編一起來了解一下吧!

  適合放在冰箱冷藏的調味料﹔

  番茄醬:常溫下容易味道改變,但是如果從冰箱內拿出來使用,時間久了瓶身內會有水蒸氣產生。

  面豉醬(味噌):放冰箱冷藏之外也可以放冰庫冷凍,保存風味的好方法。

  火鍋調味醬:綜合了沙茶、味醂、醬油等火鍋調味用的醬料,經過調配后會比單一種調味料更容易腐敗。

  美奶滋:如果在常溫保存下容易變味道,但也要注意不要冰在冷凍庫,否則會油水分離。

  醬油:如果放置常溫會容易氧化,影響口味。

  比較適合放置常溫陰涼處保存的調味料有﹔

  蜂蜜:如果蜂蜜放在溫度太低的環境,會讓裡面的糖分變成結晶,影響封密的口感和密度,讓蜂蜜很難從瓶罐中倒出來。

  砂糖:砂糖在開封后一定要放到密封的容器中保存,或是封裝起來放在陰暗處。因為砂糖有非常強的吸濕力,放到冰箱因溫差而產生的濕氣會被糖吸收。

  鹽巴:和糖一樣,因為有很強的吸濕力,所以建議保存在低溫低潮濕處。

  醋:一般來說醋應該放在常溫下保存就好,但若是天氣太炎熱的話容易讓醋變質,那麼則建議放冷藏。

  橄欖油:橄欖油放冰箱可能會發生凝固狀況,會影響烹調的風味。

  調味食品要用正確的方式保存,才不影響其風味和質量。小編想要提醒各位,當調味醬開封后建議還是盡早吃完,雖然可以送進冰箱裡冷藏,放久了仍然會降低質量和口味,吃壞了身體可就得不償失了!

(責編:畢磊、楊波)

推薦閱讀