傳統彩電廠商謀求升級 人工智能成趨勢

文靜

2018年07月12日08:11  來源:廣州日報
 
原標題:人工智能成趨勢

  縱觀國內消費者市場,高端、大屏、人工智能成為當前彩電行業的關鍵詞,其中,包括全時態人工智能語音以及全新三維變頻等新技術在電視行業的應用。未來,我們的電視不僅會更具有科技感,並打算成為客廳的“控制大腦”。根據中怡康數據,2017年,智能電視、智能空調、智能洗衣機和智能冰箱的市場零售量滲透率分別達到88.3%、38.5%、27.3%和13%。

  帶上“智能”標簽

  傳統廠商謀求升級

  眾多周知,無論是白電還是黑電,國內市場競爭都相當激烈。記者留意到,近年來,黑電廠商進軍白電市場的趨勢越發明顯。業內人士分析認為,傳統黑電進軍白電領域,說明了后者有著更廣闊的市場空間和利潤,並且隨著人工智能概念的引入及消費的升級,小家電走向精品化、高端化的前景讓廠商更為看好。

  此外,近兩三年來,傳統家電廠商紛紛走上智能轉型道路,其中,在智能電視領域,創維、康佳、長虹等國產品牌的高端系列產品中搭載了人工智能系統並普及語音交互﹔硬件技術方面,有4K甚至8K的加持。至於空調領域,節能不再是唯一訴求,格力、美的、海爾等產品,除了變頻制冷制暖外,隨時感知環境或者與智能手機連接,在回家前就能開機,這些更已成為中高端新品的標配。

  智能啟動開電視還能點餐

  電視搭載智能系統逐漸普遍,市場上出現了使用全生態人工智能語音系統的智能電視,不僅實現語音控制電視、AI互動外,更可以控制智能家居。人工智能語音已覆蓋衣食住行36個生活場景,用戶可以通過電視語音點外賣、查天氣、問股票、訂電影票、查地圖、訂花等服務。

  在廠商看來,他們意欲將電視打造成家庭智能互聯的中心。不過,對於智能互聯家庭的中心,業界持有不同意見。其中,智能音箱則是一大競爭者,除了互聯網企業、數碼硬件企業,甚至運營商都推出了旗下品牌的智能音箱,希望以此來操控未來家庭中的智能家電。當然,在場智能家居中心“爭奪戰”中,誰能勝出,還有待市場考驗。

(責編:畢磊、楊波)

推薦閱讀