你家冰箱費不費電?一張紙告訴你答案

2018年07月12日07:58  來源:央視網
 
原標題:你家冰箱費不費電?一張紙告訴你答案

  最近有網友留言:“我家的冰箱密封條鬆動了,聽說這樣會費電,有什麼好辦法解決嗎?”

  首先小編教你用一張紙試驗冰箱的密封情況如何,測試冰箱的密封條是否鬆動。

  小測驗

  打開冰箱門,放入一張白紙,然后關上冰箱門。

  再用手抽白紙,如果可以輕鬆抽出白紙,証明冰箱密封條鬆動。

  這樣雖然冰箱門看起來是關上了,其實是有縫隙的,長此以往冰箱就會越用越耗電。

  除了更換密封條

  再帶給大家一個小妙招

  可以輕鬆解決冰箱密封條鬆動的問題。

  用吹風機吹一下密封條即可。

  如果沒有密封條鬆動的問題,又該如何省電呢?

  1、冷藏解凍省電法

  對於一些當天就烹飪的食材,我們可以提前把它從冷凍室取出來,放到冷藏室中。

  因為冷藏室的耗電量比冷凍室低,這樣不但可以提前解凍食物,也可以幫助節省用電。

  2、保鮮膜來幫忙

  平時在儲藏食物時,用一張保鮮膜或者一個保鮮盒將食物包裹其中,亦或者是把食物切成小塊增加其表面積再放入冰箱中,這樣做能省電不少。

  需要烹飪的肉餡,可以提前剁碎后放入冰箱保鮮層。注意要將肉盡量壓平,這樣可以增大表面積,更好制冷以便於節約用電。

  水果保鮮則可以將其切成塊后,放入保鮮盒中,這樣做會比整個水果直接放入冰箱更加省電。

  3、塞泡沫法

  空著的冰箱就會造成空耗電,可以將閑置的空間填上泡沫,根據冰箱空間的變化,使用不同大小的泡沫。

  注意不要塞太滿,大約填充三分之二的空間就可以了。

  另外生活中的一些小習慣也能幫助冰箱省電喔∼

  小貼士

  1、減少冰箱開門次數

  頻繁開關冰箱門,會讓熱氣不斷進入冰箱,這需要冰箱壓縮機數次運轉,是十分耗電的。所以,在做菜的時候可以一次性拿齊所有的食材,減少冰箱的開門次數。

  2、注意角度時間

  開門的角度盡量小,隻要方便拿取食物或者放進東西就好了﹔

  開門的時間盡量短,放完或拿走東西后及時把冰箱門關好。

 

(責編:畢磊、趙超)

推薦閱讀