洗衣機到底放在哪好?三種選擇利弊分析

2018年06月27日07:49  來源:人民網-家電頻道
 

  洗衣機是家家必備的家用電器之一,然而,面對這麼一個龐然大物,如何安放成了最大的問題。我們不僅要考慮到通電和排水的問題,還要考慮如何才能更方便晾晒衣物。

  陽台

  優點:一般來說,陽台的利用率本身就不高,又適合晾晒衣物,不僅節省空間,而且非常方便,即洗即晒,可以有效避免細菌滋生。另外,陽台還比較通風,洗衣機內部不容易滋生細菌。

  缺點:將洗衣機放在陽光很難避免陽光的直射,這樣洗衣機外殼容易發黃變色﹔此外,一般陽台的下水管都是雨水管,不是專門的排污管,也是容易造成環境污染。

  另外,風雨天氣容易洒水,插座和洗衣機都要注意防止被水淋濕。

  洗手間

  優點:衛生間也是個不錯的選擇。洗衣機放在衛生間,這樣洗完澡直接把衣服扔洗衣機裡,不需要其他的桶、籃子之類的再另外收納衣服。排水也非常方便,衛生間現成的下水管道,不需要額外再去打造專門的排污管。‘

  缺點:因為衛生間水汽比較大,而洗衣機外殼以及內部許多零件一般是由金屬材料制成,長期暴露在潮濕的環境下,機器外殼和內部的零件容易潮濕生鏽。但隻要做好干濕分離,那麼就不怕會受潮了,而且還能延長洗衣機的壽命。另外,潮濕的環境很容易滋生霉菌,衛生間要經常開窗通風,通風換氣保持衛生間干燥。

  廚房

  優點:洗衣機放在廚房主要是能節省空間,最大化的利用廚房的空間。

  缺點:廚房是油煙重地,炒菜做飯的時候,難免會有油煙沾染到洗衣機上。長時間不清洗的話會導致洗衣機的外層非常“油膩”。但洗衣機放在廚房在國外似乎很受歡迎。首先是國外的排水系統和中國的有些不同,其次是西餐的油煙很少,不像國內的煎炸炒一樣會產生很多油煙,所以把洗衣機放廚房裡,是不會有什麼影響的。

  總得來說,洗衣機放在陽台和衛生間或者廚房都是可以的,可謂各有利弊。不過消費者在選購洗衣機時需要考慮佔地面積、外觀和殼體、波輪和滾筒等因素,來合理地安排洗衣機的位置。當然,也有消費者會考慮風水的因素,那就仁者見仁啦。

(責編:畢磊、沈光倩)

推薦閱讀