孕婦可以吹空調嗎?安全須知要牢記

2018年06月14日09:03  來源:人民網-家電頻道
 

  俗話說“孕婦過三伏,腹中揣火爐”,對於孕婦來說,過夏天是件很苦惱的事,因為有不少傳言認為孕婦不能吹空調,因為孕婦因為體質特殊,對環境和溫度的要求特別敏感,一旦吹出病來,對自身以及胎兒的健康都不利,因此認為孕婦要遠離空調。

  調查顯示,孕婦的代謝比一般人高,體溫也比非孕期要高0.2℃-0.5℃,而且孕婦的耐高溫能力較差,因此會比普通人更怕熱。專家表示,孕婦可以吹空調,但是孕婦吹空調喲使用正確的方法。今天小編就給孕媽媽梳理了一些夏天吹空調需要注意的事項,希望幫孕媽媽能順利度過炎炎夏日。

  1、空調溫度不要太低,保持在25-28度之間較為合適,除了設置空調溫度要適當外,還要關注室內外溫度。專家們建議的理想室內外溫度差是5∼7℃。

  2、在空調房裡,孕婦皮膚的毛孔比較疏鬆,容易受風,要避免直接吹到空調的冷風。可以選擇在空調出風口處貼上報紙,或加裝空調防直吹神器。

  3、開空調久后,空氣裡面的水分子都會遇冷變成水珠排除室外,室內空氣就會變得很干燥,這會使人很難受。所以使用空調時,房間裡面最好放一個加濕器,打開空氣加濕器,同時要多喝水,補充足夠的水分。

  4、不要一天24小時都開著空調,孕婦在使用空調時間不宜過長。空調房要經常打開門窗,換新鮮空氣進來,畢竟自然風最有利於人體健康。關閉空調后不要馬上打開窗戶,等到室內溫度略微回升后再開窗。這可以降低空氣中的病毒和細菌的濃度,改善空氣質量。

  5、關空調后不要馬上走出空調房,等室溫稍微回升,身體相對適應再走出房間。

  6、定期清理空調。空調室內機的一些部件需要定期清潔,特別是空氣過濾網,要及時去除灰塵以及附著在上面的塵螨和細菌。(牛廣文)

(責編:畢磊、沈光倩)

推薦閱讀