國內首條柔性屏生產線投產 屏幕可彎曲折疊

2017年10月26日11:21  來源:人民網-家電頻道
 

人民網成都10月26日電(記者畢磊)今天上午,BOE(京東方)宣布成都第6代柔性AMOLED生產線正式量產,並向華為、OPPO、vivo、小米、中興、努比亞等十余家客戶交付了AMOLED柔性顯示屏。

作為新型半導體顯示技術之一,柔性AMOLED顯示屏以塑料基板代替了傳統的玻璃基板,並採用可主動發光的有機材料以及柔性封裝技術,顛覆了原有剛性的顯示產品形態,可實現彎曲、折疊等多樣產品形態。

BOE(京東方)成都第6代柔性AMOLED生產線是中國首條全柔性AMOLED生產線,也是全球第二條已量產的第6代柔性AMOLED生產線。該生產線投資465億元,於2015年5月開工建設,2017年5月投產,並於10月26日提前量產。設計產能為每月4.8萬片玻璃基板(玻璃基板尺寸為1850mm×1500mm)。主要生產應用於移動終端產品及新型可穿戴智能設備等。

京東方首席執行官陳炎順表示,BOE(京東方)一直重視柔性顯示等前瞻性技術的研發,早在2002年就開始了對OLED新型顯示的研究,到2017年上半年擁有OLED相關專利數量已超過1.6萬件。在AMOLED產品創新方面,BOE(京東方)推出了可實現“S”形彎折的5.5英寸WQHD柔性OLED顯示屏﹔獲2017CITE創新產品與應用金獎的7.8英寸柔性可折疊顯示屏﹔可實現半徑5mm的對折折疊,將手機和平板電腦合二為一的7.56英寸QHD柔性AMOLED顯示屏等多款柔性顯示產品。此外,BOE(京東方)還推出顯示屏佔比達95%以上的5.5英寸FHD全屏OLED顯示屏,全球首創的1.53英寸內嵌式觸控OLED顯示屏。BOE(京東方)在聚焦中小尺寸柔性產品研發的同時,還關注電視、電腦等大尺寸產品動向。在大尺寸方面,BOE(京東方)在合肥布局了一條大尺寸電致有機發光顯示器(AMOLED)先導線,並於去年和創維等聯合發布了第一台國產OLED電視。

陳炎順指出,成都第6代柔性AMOLED生產線順利量產,將大幅提升BOE(京東方)在高性能手機、移動顯示屏等產品的綜合競爭力,滿足市場對中小尺寸高性能顯示產品日益增長的需求,對中國OLED產業和全球柔性顯示產業加速發展具有劃時代意義。

另據了解,京東方綿陽第6代柔性AMOLED生產線,也將於2019年建成投產。

(責編:沈光倩、楊虞波羅)