“十一”黃金周家電市場熱點掃描

2017年10月05日10:44  來源:新華社
 
原標題:品質消費、健康消費成主導——“十一”黃金周家電市場熱點掃描

隨著雙節假期的來臨,家電行業進入傳統旺季,成為許多家電廠商沖刺業績的黃金消費節點,很多消費者也選擇在黃金周期間購買家電商品。和往年相比,今年黃金周家電市場消費升級趨勢日益凸顯,品質家電、健康類家電受到消費者更多青睞,傳統家電賣場則紛紛通過線上線下融合、大打“體驗牌”來吸引消費者。

消費升級驅動品質家電需求增長

在消費升級趨勢下,越來越多的消費者開始傾向於購買中高端品質家電,或者有助提升家庭品質生活的家電用品。

“金九銀十”是裝修季家電需求的高峰期,其中電視機必不可少。近年來隨著科技發展,彩電業已進入“后液晶時代”,QLED(量子點)電視、OLED(有機發光二極管)電視、激光電視等紛至沓來。據海信上海總經理徐雷介紹,近日海信4K激光電視銷量增長明顯。4K激光電視正引領著高端市場,其優勢被消費者所認同。

除此之外,記者採訪獲悉,與過去傳統方式的聚焦家電價格大戰有所變化的是,洗碗機、干衣機、新風機、挂燙機等品質化家電,也成為今年“十一”黃金周家電市場新的熱門和增長點。

來自蘇寧易購的大數據顯示,消費升級背景下的品質化產品正在家電市場起到主導作用,這一特征在上海地區表現得尤為明顯,品質、體驗和享受成為消費者最為關心的內容,因此,蘇寧今年“十一”黃金周的備貨中也側重了洗碗機、干衣機、挂燙機、科技生活電器等品質化產品。

蘇寧易購副總裁、上海總經理范志軍表示,從整體行業看,目前傳統家電中常規品類的增長率在10%到30%之間,而品質家電的市場增長率正成倍增長,預計品質類家電今年國慶期間銷售增長將超過300%。

健康消費升溫 空氣淨化器“飛入尋常百姓家”

隨著消費者健康意識的加強,空氣淨化器類產品正迎來爆發式增長。“十一”黃金周期間,各大家電賣場爭相把空氣淨化器作為熱銷商品擺放在顯眼位置。

據業界統計,我國空氣淨化器市場規模已達574萬台,今年上半年,國內空氣淨化器市場銷售額達到79億元,同比增長47.3%,成為家電市場增速第二高的品類。目前我國空氣淨化器產品銷量雖然增長快速,但使用普及率仍僅為0.1%,未來幾年有望成為繼彩電、冰箱、空調、洗衣機之后國內家庭的第五大家電產品。

在專業研究機構看來,我國空氣淨化器市場正處在高速發展期,驅動市場增長的核心動力主要有三方面:一是人均收入提升增強了消費能力﹔二是人們的健康意識增強提升了消費意願﹔三是新產品新技術強化了消費者對產品的認知。

352環保科技首席執行官李勁鬆告訴記者,過去,國內空氣淨化器市場主要被海外品牌佔據。但近年來,國產品牌的市場佔比正快速提升。另外,從定價體系來看,當前,一些廠商利用用戶對產品認知的不完善,把產品售價定得比較高。隨著行業競爭加劇和消費者的認知提升,預計空氣淨化器市場的價格未來會走到一個合理的區間。

線上線下融合 家電賣場力推“體驗經濟”

電子商務的異軍突起不斷侵蝕著傳統家電賣場的市場份額,蘇寧、國美等傳統家電零售企業則依托線下實體賣場優勢和自身電商渠道,今年“十一”黃金周期間,努力推動線上線下融合,並以名目繁多的各種“體驗經濟”招徠顧客。

“價格比拼是一方面,體驗升級將是另一大亮點。”范志軍表示,目前全行業都在搶奪線下零售場景,線上線下融合升級的智慧零售時代正在來臨。根據蘇寧的規劃,雙節期間,在上海地區將組織“百人蟹宴”“洋人過中秋”等體驗活動,其目的正是為家電銷售吸引客流和人氣。

“十一”黃金周期間,國內另一大家電零售企業國美同樣正對接體驗經濟,以消費者需求積極改造門店場景。一方面通過智慧舒適家項目,建立全屋淨水、空淨系統、中央採暖系統、中央空調等多個以“家”為核心的場景體驗區﹔另一方面,通過場景化運營建立烘焙教室、虛擬現實(VR)、智能家電等休閑娛樂體驗場景,以實現從電器零售賣場向產品+娛樂休閑體驗式賣場轉變。(高少華)

(責編:田虎、連品潔)