家電太“聰明” 尷尬之余是商機

2017年09月30日09:32  來源:陝西日報
 
原標題:家電太“聰明” 尷尬之余是商機

  智能空調、電視、冰箱、洗衣機、電飯鍋……如今,90%以上的家電都有遠程遙控等智慧功能。當人工智能惠及千家萬戶,為上班族年輕人提供便利的同時,老人家卻沒能跟上智能的節奏,在“聰明”的家電面前遭遇了尷尬,多功能操作復雜成為痛點。(9月4日《武漢晚報》)

  智能家電的出現,豐富了家電的功能,給了消費者更多更充分的選擇,但也增加了操控的難度。雖然許多操作都建立在類似智能手機菜單模式基礎上,有內在邏輯規律,但並不意味著老年人像年輕人一樣可以靈活掌握。

  當下,許多老人都嫌智能家電太“聰明”,表面上看是老人家沒能跟上智能發展的節奏,事實上人到一定的年紀,不但接受新生事物的能力會降低,而且許多生活習慣都成了固定的慣性,比如,喜歡固定的食物、看固定的電視節目等等。同時,因生理原因,對生活設施、用品的功能呈現特有需求,如對信息媒體要求字大、聲音響亮等等。家電太“聰明”,說到底,還是產品不貼近老人的需求,不是為老年人這個特殊群體量身定做的。

  這無疑是一種尷尬,在很大程度上說明商家並未將老年人的商品需求,納入到產品研發與市場細分中來,提供不了符合老年人需求的產品與服務。例如,普及度最高的智能手機,卻少有針對老年人的功能產品,許多老年人用的都是子女換代后的手機,字小而且操作復雜,使用很不便利。

  事實上,老年人並不是消費市場的邊緣群體。相反,隨著社會經濟水平的快速提升,老年人消費能力與意願,以及子女對老年人盡孝的支付能力都在提升,老年群體具備越來越強的市場消費潛力。而且隨著老齡社會的快速到來,未來老年人口規模接近3億,其商品與服務需求也將形成龐大的市場規模。

  顯然,家電太“聰明”在尷尬之余也是商機。老年人消費的熱點並不只是醫療保健與養老服務,還有其他全方位需求。商家完全可以加強對老年人消費特點和功能需求的細分與研究,甚至可以根據老年人需求實行定制化的產品服務,深耕市場,提供精准生產與營銷,既服務老年人群體,又尋找到了差異化發展路徑,從而獲得新的市場機遇。

(責編:畢磊、沈光倩)