李東生:聚焦企業家精神要從堅守與創新談起

2017年09月29日14:15  來源:人民網-家電頻道
 

  人民網北京9月29日電 近日,中共中央、國務院印發《關於營造企業家健康成長環境弘揚優秀企業家精神更好發揮企業家作用的意見》(以下簡稱《意見》),這是中央首次以專門文件明確企業家精神的地位和價值。一直堅守實業的TCL集團董事長、CEO李東生接受採訪時表示,企業家精神是多個維度的,一定要有工匠精神,具備創新實干、敢闖敢試、敢為天下先、敢於承擔風險,履行社會責任等。

  李東生作為中國企業家的代表,對《意見》提出了自己的看法和感受,在他看來,這對企業家來說是一個極大的精神鼓舞與鞭策。當代企業家理應肩負起時代的使命與歷史的責任,在推動經濟發展,產業結構升級,加速創新等方面發揮應有的責任。

  李東生認為,《意見》表明了中央對於企業家群體空前重視,也透露出對於現代商業文明的市場環境的尊重與鼓勵,而且對激發與保護企業家精神提出總體要求和具體舉措。同時,《意見》關注企業家的內心,在正向鼓勵的同時,更加有人性化的關懷。更讓企業家放下負擔,敢闖敢為。對企業家服務的內容也更加務實。《意見》對調動企業家的積極性、主動性、創造性有著重要的意義。

  在李東生看來,企業家精神也有鮮明的時代特征。新時期的企業家精神關鍵要有所堅守,有所創新。

  李東生多年來堅持工匠精神,隻有當敬業、精益、專注、創新的“工匠精神”融入生產、設計、經營的每一個環節,實現由“重量”到“重質”的突圍,中國制造才能贏得未來。李東生帶領TCL,在產品上,精致打磨,創新不止。旗下產品多次獲得世界級的獎項認可。工匠精神更體現在中國工業能力的提升上。李董帶領華星光電在智能制造方面取得了突出的成績。華星光電投入20多億元,導入新一代信息技術如雲計算、大數據、物聯網、移動APP等等,自主規劃數字化、自動化和智能化的建設。目前,華星二期數字化研發設計工具普及率達到85%,生產工序數控化率達到90%,雙雙提前超越中國制造2025的目標。

  企業家的創新,除了堅持自主研發,創新實干之外,更是在企業戰略層面的創新。

  多年來,TCL不僅通過研究消費者需求轉變,與最新的互聯網技術做結合,生產出了諸多受到市場歡迎的產品,創新形象已經深入人心。而且在自主創新研發方面不遺余力,提前布局。在全球范圍內,擁有23個研發中心,6800余名技術研發人員,每年的研發投入佔銷售收入的4%以上,2016年研發投入高達42.7億元。以創新驅動發展,力爭在智能技術和半導體顯示技術領域取得突破,同時TCL已經在AI、大數據、5G通訊和顯示技術等新技術方面 做了積極的布局,為未來這幾項技術與產品的深度融合做好准備。

  企業家是經濟活動的重要主體,是企業的靈魂,是改革創新的重要力量,也是推動經濟社會發展的生力軍。戰略的創新對於一個企業的發展更加至關重要,對TCL來講,李東生領導的國際化戰略為整個企業打開了新的市場局面。TCL國際化從越南起步,連續虧損18個月后,躍居當地市場第二﹔並購法國湯姆遜彩電業務和阿爾卡特手機業務,首開中國企業並購跨國公司先河,在國際化陣痛當中,反思自省、革故鼎新,實現“鷹的重生”。20年間,跨過四大洲五大洋,在世界各國廣泛設立生產基地、研發中心和銷售公司,海外銷售收入佔比接近50%,在全球范圍內樹立起中國制造的大國品牌。

  經驗來看,日本、韓國等轉型成功,主要是有一個具有國際視野的企業家群體,創造了許多全球性的品牌,比如三星、豐田、索尼等。而且日本的經驗表明,創新主要是來自企業,這凸顯了企業家在創新以及國家經濟轉型中的特殊地位。李東生等一批具有全球實業的企業家正是目前中國品牌走出去,在國際舞台打造中國影響力的重要力量。

 

(責編:畢磊、沈光倩)