賈躍亭坦言教訓慘痛 正全力解決資金問題

2017年09月29日13:36  來源:証券日報
 
原標題:賈躍亭坦言教訓慘痛 正全力解決資金問題

  6月28日,對於樂視網創始人、董事長賈躍亭而言是重要的一天。在這天裡,樂視的股東大會如期召開,賈躍亭要面對股東,坦誠總結過去,堅定投資人的信心。

  畢竟,在過去的一段時間裡,樂視經歷了裁員、高層變動、架構調整,被陷資金危機、賣樓、追債等傳聞圍繞,樂視處於動蕩之中。在樂視身上發生的接踵而來的問題,讓外界和樂視的投資者都有諸多不解。

  在股東大會當天,面對久未露面的賈躍亭,投資者不斷拋出疑問,賈躍亭率眾樂視高管一一作答。現場,上市公司樂視網的資金狀況和樂視影業在樂視網的注入時間表都是投資者關注的問題。

  在賈躍亭看來,現在的樂視更需要駐足、反思、整合。他坦言不得不放棄一些,讓非上市公司板塊的資產變得更加聚焦。他表示,要考慮盡快的轉讓部分資產,徹底解決資金的問題。

  他坦言,一直困擾樂視的資金危機並未得到緩解,而在過去這半年裡,樂視在處理問題上還犯了一些錯誤。

  犯了一些錯誤

  資金問題比去年更嚴重

  6月28日下午,在位於北京朝陽區光華路上、距離樂視大廈不遠處的酒店中,樂視網召開了2016年度股東大會。據了解,樂視網此次股東大會共有42位股東出席,擁有約33.35%股份,包括賈躍亭、劉弘、梁軍等樂視體系的核心高管都到了現場。

  在此次股東大會上,賈躍亭直面樂視資金問題,坦言由於應對風險經驗不足,在風波來的時候,樂視犯了一些錯誤,資金問題比去年更嚴重。

  面對股東提出的資金問題,賈躍亭說,去年10月份,看似突然爆發的資金鏈風波出現以后,我們採取了一系列的相應措施。上市體系經過半年的調整,逐步從最頂層的組織架構的調整到管理層的調整,再到業務線的調整,目前我們已經看到了一些向好的趨勢,但顯然調整期還是不夠,這次的困難超出了我們的意料。”

  他直言,風波來了之后,樂視犯了一些錯誤。“我們採取了很多措施,也犯了一些錯誤,(現在)樂視非上市公司體系的資金反而比危機剛爆發的時候更加緊張,這是我們在近兩三個月發現的問題。本來我們想非上市體系進來90多億元,能徹底解決(樂視)資金的問題,顯然結果沒有達到我們的預期。其中一個重要的(問題)是,我們對資金沒有做出很好的安排,反映了互聯網公司在硬件領域出現流動性風險的時候,應對的經驗還是不足。”

  他表示,樂視在歸還金融機構的欠款之后,目前仍然沒有獲得金融機構的后續資金支持,金融機構多數還是觀望態度。目前,樂視已開始調整策略,積極和金融機構溝通,希望其能對樂視進行二次支持。

  在此次會議上,有投資者對賈躍亭提出要求,其希望賈躍亭將來能把更多的精力放到上市公司中,“我相信樂視網成了,樂視汽車才可能成,整個樂視生態才可能成。”

  賈躍亭反思稱:“我之前兼幾個重要的職務,導致在上市公司投入的時間不足,現在有了梁軍之后,樂視有了專職做上市公司的CEO,我相信樂視在第二個(發展)階段會更好,因為樂視已經真正進入了管理導向的階段。”

  他表示,受這次供應鏈事件的影響,樂視業績會有幾個調整周期。“這次雖然教訓非常慘痛,但我們從中學到了很多,尤其我本人也學到了非常多在經營上最重要的東西。我不僅辭去了上市公司的CEO的職務,其實我也辭去了好幾個原來子業務線上的職務。這次公司戰略的聚焦和我本人精力的調整,都是樂視生態發展非常重要的轉折點,希望股東再給我們兩到三年的時間,我們現在正在進行二次創業。”

  聚焦上市公司體系

  汽車融資和樂視影業注入正快速推動

  從目前市場環境來看,資本市場經營資金量是非常緊縮的,在這種情況下,對於還未完全尋求到機構二次支持的樂視而言,2017年,其勢必還將面臨很大壓力。

  賈躍亭說,除了爭取資金而外,樂視現在採取的措施是通過戰略調整,聚焦兩大塊:汽車板塊和上市板塊。

  樂視過去三個板塊:樂視上市公司、非上市公司、汽車。而聚焦上市公司體系、讓上市公司自成一個自有生態體系,是目前以賈躍亭為首的樂視高管團隊在戰略調整中首先要做的,其次,就是盡快完成非上市公司資源的聚合。

  賈躍亭表示,徹底解決樂視資金的問題,就需要將樂視非上市公司板塊的資產變得更加聚焦,對非核心的資產,考慮盡快的轉讓。“無論是樂視手機,樂視體育,還是易到,希望在未來兩三個月之內,讓大家逐步看到樂視這次的決心,把有限的資產發揮最大的價值。在回籠資金之后,樂視會把資金放到業務之上,讓非上市公司體系聚合,在未來兩三個月讓大家看到非上市體系的成果。”

  而放棄易到,被外界認為是賈躍亭對其承諾的聚合體系、剝離資產的表決心。在樂視網股東大會召開的同時,易到發布公告稱,公司股東變更,樂視正式退出,原管理團隊繼續負責易到的管理、運營等事務。對於司機提現等問題,公司稱將於7月4日舉行媒體溝通會公開說明。

  賈躍亭表示:“相信樂視是能夠成功的,包括七個板塊,大家也逐漸會看到樂視的一些大動作。”對樂視汽車的進展,他透露,樂視汽車板塊要快速完成A輪融資,盡快拿出量產車。

  對於投資者頗為關心的樂視影業的注入時間表,樂視影業CEO張昭表示,他也很著急,但樂視影業和樂視網的整合需要契機。他認為,現在這個契機到來了。“整個內容產業發展到一定時候,需要真正的互聯網化、一體化。現在內容行業和互聯網行業的整合,已經走到了互聯網化,這是關鍵的一個契機。”

(責編:畢磊、沈光倩)