客廳經濟過時 家電企業搶食廚房經濟蛋糕

2017年09月29日09:24  來源:經濟參考報
 
原標題:客廳經濟過時 家電企業搶食廚房經濟蛋糕

  在政策紅利退出后,由於消費需求減弱,加上面臨轉型升級關口,業界常用“低迷中前行”來形容當下的家電業。

  但廚電市場卻處在穩步增長的通道中:與彩電企業利潤增長率倒退、白電企業利潤增長率普遍不到20%相比,廚電企業被稱為整個家電行業的利潤高地。

u=3492732258,1440376123&fm=11&gp=0

  廚電行業上半年量增利長

  廚電市場繼續高奏凱歌。

  中怡康前不久發布的數據表明,2017上半年,廚電市場規模達到471億元,同比增長14.9%,高於整體家電市場的增長水平。而由中研普華相關專家領銜撰寫的《2017-2022年中國廚電行業發展前景分析及發展策略研究報告》預測,2017年,中國廚衛市場規模具備發展至近2000億元的潛力,將達1924億元,同比增長8.7%。

  廚房電器市場表現亮眼,得益於宏觀消費環境、產業內部結構升級、新興品類市場爆發等多方面積極因素的集中釋放。

  2016年以來,盡管限貸、限價、限售調控政策連續出台,但是房地產市場余溫猶在,全國住宅銷售面積總量仍在上漲,從而帶動廚電市場一路上揚。國家信息中心數據顯示,今年上半年全國商品住宅銷售面積達64791萬平方米,同比增長13.5%。

  國家信息中心信息資源開發部副主任蔡瑩表示,雖然今年上半年房地產市場增速低於去年同期水平,但是依舊保持了同比增長的勢頭。各地棚戶區改造、新型城鎮化以及城市經濟圈發展進程的不斷推進,對廚電行業來說是一個明顯的利好。

  此外,隨著社會經濟的不斷發展,人們生活水平和住宅環境發生了巨大變化,尤其是年輕新興消費群體、中產及富裕家庭規模的不斷壯大,為產品結構升級提供了良好的機遇。

  中怡康總經理賈東升認為,市場消費升級推動廚電產品結構進一步向高端化升級,促使產品均價提升,對於廚電市場的穩定增長起到了極大的推動作用。

  而在奧維雲網副總裁郭梅德看來,相對冰、洗、空以及彩電品類,廚電產品的普及率仍然較低,市場潛力尚未得到完全釋放,未來廚電市場還有比較大的發展空間。

  中怡康預測,2017年廚電市場將繼續以高增長的姿態繼續挺進,全年廚電市場規模將達到968億元,同比增長14.4%。

  企業搶食“廚房經濟”蛋糕

  對於廚電行業而言,除了宏觀消費環境、產業內部結構升級、新興品類市場爆發等因素的集中釋放外,線上市場的持續發力,也為廚電整體市場的穩定發展提供了有力的支撐。

  中怡康數據顯示,2017上半年,電商渠道佔廚電整體市場份額的比例已達到23.6%,同比提升了6個百分點。此外,來自京東的數據顯示,今年1月至8月,京東廚電類目的銷售增長幅度高達66%。

  一些廚電企業認為,在消費升級的大潮下,堅持產品技術創新,推動產品結構優化調整,才是廚電行業持續健康發展最重要的驅動力量。

  9月20日,老板電器發布了全新升級的第4代大吸力油煙機等20多款新品和中央吸油煙機。

  據老板電器副總裁何亞東介紹,中央吸油煙機主要由主機、終端機及雲后台三部分組成。經過4次迭代后,中央吸油煙機將終端的電機去除,相比傳統油煙機,實現了極限降噪、嵌入式智能系統、風量自適應等優勢,一方面優化了電機設備帶來的噪音問題,另一方面憑借中央吸油煙機主機的變頻強抽和五重淨化技術處理,完成室內油煙吸排的最大效果。

  老板電器CTO王強認為,在新一輪消費升級浪潮中,一個明顯的特征是:廚房的升級優先於客廳,廚電的升級優先於其他家電。老板電器一直在強調“烹飪的意義”,主張用“創新的布局提升用戶樂趣,通過更加智能化的產品來改變生活方式”。

  在老板電器發布新品之后不久,海爾也於9月22日推出了物聯成套廚電戰略。在海爾看來,廚房是繼“客廳經濟”后智能家居的重要戰地,但目前市場上所謂的智慧廚電絕大多數只是添加了互聯網通信技術等智能模塊,交互形式十分單一。而在海爾物聯成套廚電的場景中,海爾馨廚互聯網冰箱成為了整個廚房的控制終端,不僅提供智慧菜譜、影音娛樂、溯源生鮮等服務,還能實現與烤箱、煙機、灶具的聯動控制。

  海爾廚電負責人表示,傳統的廚電產品已經不能滿足消費升級的需求。新時代下,廚電產品所賦予的不僅是烹飪本身,還包括烹飪之外的情感交互、個性化的美食訴求、廚房社交等。

  品牌淘汰賽開始

  與彩電企業利潤增長率倒退、白電企業普遍不到20%的利潤增長率相比,廚電企業動輒30%至60%的利潤增長率讓整個家電業垂涎三尺,廚電行業也因此被稱為整個家電行業的利潤高地。

  但同時,隨著市場競爭日趨激烈,廚電行業的“淘汰賽”已然拉開戰幕。

  業內人士認為,作為利潤高地,廚電行業吸引了綜合性家電巨頭以及其他資本力量的深度介入,或將迎來一場深度洗牌。

  奧維雲網發布的廚電行業線下監測數據顯示,2017上半年,油煙機品類TOP10品牌市場份額為88.4%,同比增長1.6%,同期油煙機品類品牌數量減少了3%;燃氣灶品類TOP10品牌市場份額為86.8%,同比增長1.9%,同期燃氣灶品類品牌數量減少了8%;消毒櫃品類TOP10品牌市場份額為91.6%,同比增長2.4%,同期消毒櫃品類品牌數量減少了12%。

  據不完全統計,截至2016年,國內廚電市場在售品牌數量已達577個,遠超洗衣機、冰箱、空調和電視等家電產品的品牌在售數量。在市場飽和競爭的同時,低端模仿、高端創新的兩極分化現象也日漸凸顯。

  展望下半年的廚電市場,各方人士盡管看法不一,但普遍認為,在消費需求升級、市場政策門檻提升、品質調控趨嚴的大背景下,廚電業品牌競爭開始加速,行業洗牌加劇,未來行業格局將會不斷刷新。

  隨著行業競爭局勢不斷擴張,市場資源及渠道開始向一線品牌聚攏,中小品牌將會持續被擠壓。中國家電商業協會營銷委員會執行會長洪仕斌預計,市場中超過一半的品牌將被淘汰出局。

(責編:畢磊、沈光倩)