家電企業角逐千億元智能家居市場

2017年09月28日08:36  來源:廣州日報
 
原標題:新機遇 家電企業角逐千億元智能家居市場

  中國家用電器協會最新的數據顯示,1~6月,冰箱零售量同比增長1.69%,零售額同比增長4.81%,冷櫃零售量同比增長2.08%,零售額小幅下滑0.37%。與其他白電產品相比,國內冰箱/冷櫃市場仍然未見大的起色。業內表示,目前國內冰箱市場低端產品競爭非常激烈,中小型冰箱企業面臨嚴峻挑戰,但高端化、智能化成為了增長的主要動力。機構預計,到2018年,我國智能家居市場規模將超過千億元,吸引包括三星、美的等家電企業發力智能家居市場。

u=2159923318,3398566978&fm=27&gp=0

  數據顯示,上半年,我國冰箱/冷櫃市場仍然未見大的起色,是白電行業各品類中現階段最為艱難的一個行業。業內分析認為,上半年冰箱市場受到原材料價格上漲,以及產品技術快速更新迭代等因素的影響,在多個不利因素挑戰下,國內冰箱低端市場競爭激烈,部分實力有限、產品創新力不足、抗風險能力差的中小品牌企業面臨巨大危機。同時,由於電商的快速興起,部分渠道單一的中小型品牌也面臨急需轉型的挑戰。

  智能化成新機遇

  與此同時,中怡康數據顯示,多門、對開門冰箱的零售份額已經達到了整體多門冰箱的60%。其中,十字對開門冰箱也已經佔據了整體多門冰箱份額的44.8%。高端冰箱市場成為中外各大品牌爭奪的重點,包括三星推出了品道智宴冰箱,而美的則推出了凡帝羅品牌冰箱,均發力高端智能冰箱市場。三星電子中國市場CE本部副總裁金光鎮對記者表示,伴隨中國消費升級趨勢的日益明顯,中國家電市場迎來了高端轉型的契機,當前中國白電市場已經今非昔比。

  業內資深人士蘇亮表示,智能、風冷、大容積將是未來冰箱行業的主要發展趨勢,打造更為人性化、智能化的產品將會是企業佔領行業風口的關鍵。

  市場蘊藏千億元機遇

  市場研究公司statista的數據顯示,預計到2018年,中國智能家居市場規模將達到1300億元,未來年均復合增長率將達48%左右。智能家居市場規模呈現高速增長態勢,整個行業將步入快速拓展期。但目前中國冰箱市場出現品牌集中度越來越高的現象,排名前十的品牌已佔據約90%的市場份額,中小品牌生存壓力倍增。

  業內人士表示,目前已經進入80后、90后成為消費主體的時候,獨具特色的審美不斷推動著冰箱行業向著更美觀、更高端的方向發展,而互聯網的快速發展使得智能家居加快進入消費者生活,面對千億元市場機遇,缺乏創新能力的企業面臨巨大危機。(段郴群)

(責編:畢磊、楊波)