董明珠:智能家居是格力的一個重要發展方向

2017年09月28日08:34  來源:上海証券報
 
原標題:董明珠:智能家居是格力的一個重要發展方向

  “格力電器已步入多元化時代。智能家居是格力一個重要的發展方向,如何做到更節能、更環保是企業應該思考的。”9月27日,格力電器董事長兼總裁董明珠以視頻通話的方式在格力電器兩項技術成果評估會上表示。

  當日,經由13名權威專家評估認定,格力電器首創的“基於大小容積切換壓縮機技術的高效家用多聯機”產品、“面向多聯機的CAN+通訊技術研究及應用”技術均達到國際領先水平。專家一致同意這兩個項目通過科技成果評估。

  因在外地開會,董明珠未能如期出現在本次會議現場,但她表示,此次格力又有科研成果被評估,“感到特別幸福和快樂”。

  董明珠說:“這幾年,家電市場競爭激烈,能讓格力保持領先的唯一路徑就是自主創新。未來格力還會秉承以消費者為導向的研發理念,不斷尋求突破。”

  截至目前,通過自主技術創新,格力電器已成功攬下18項“國際領先”技術。

  近年來,多聯機成為發展最快的功能產品,進入家庭、工廠、酒店等市場,但在實際使用過程中面臨不少技術瓶頸。

  格力電器副總裁、總工程師譚建明向記者介紹,經過多年技術研究,格力研究出了使用大小容積切換壓縮機的高效家用多聯機組,大大提升了家用多聯機在低負荷狀態時的運行效率,並大大降低了家用多聯機最小輸出值,使多聯機在家庭使用場景的節能性、舒適性都有大幅度提升。

  此外,CAN(Controller Area Network)則是一種應用於汽車和工業領域的串行通訊協議,具備獨特的設計和優越的性能。格力研發團隊在全新通訊網絡架構的設計、自動網組的實現、應用層協議的制定等方面進行技術攻關,最終將其應用在多聯機系統上,一舉解決了傳統多聯機通訊和控制技術制約多聯機發展的集中控制響應速度慢、控制不成功、通訊穩定性差、易受干擾、可擴展性差、新設備接入困難等問題,為多聯機的快速發展提供最底層的支持。

  有評估專家這樣評價:“這兩項技術是企業家智慧的結晶,體現了企業家敢於擔當的精神。在國家推進供給側結構性改革的大背景下,我們需要更多具有這種精神的企業家。”

(責編:畢磊、楊波)