“無風空調”引關注 黑科技受熱捧!

2017年09月27日09:16  來源:廣州日報
 
原標題:“無風空調”引關注 黑科技受熱捧!

  時至9月氣溫仍然很高,晚上睡覺不開空調恐怕很難入睡。可是開一晚上空調,身體弱一些的人會擔心患上“空調病”,有人甚至會感覺皮膚發干生疼。一直以來,空調“風太硬”常常被人詬病。進入2018新冷年,空調企業紛紛發布新品,“無風空調”成為炙手可熱的概念。

  “無風空調”真的無風嗎?無風能快速降溫讓家人感受到涼爽嗎?究竟是噱頭還是真有效果?記者近日親身體驗了最新的無風空調,“有涼感、無風感”的空調黑科技體驗的確很不錯。

  市場:無風空調很受歡迎

  空調銷售在今年上半年跑贏傳統大家電品類,進入新冷年,人們更關注新品有什麼新技術新亮點。從8月進入新冷年開始,各空調品牌陸續開始發布新冷年新產品。過去新品發布通常開一場發布會就完事,但現在流行起輪流到各個城市進行巡展的模式,當然也可以更好地配合新品在當地正式上市銷售。

  制熱、制冷的效率是空調的基礎功能,目前品牌空調這項功能差別不大。但在舒適性方面卻有很大差距,其中出風設計是關系到舒適度的最重要的技術難點之一。近年來知名空調品牌每年都有圍繞“風”進行的創新設計,“睡眠風”“自然風”等名稱消費者耳熟能詳不絕於耳,甚至設計出很多種出風模式供使用者選擇,但多年下來空調風吹的皮膚生疼的體驗並沒有完全改變。而今年新冷年部分空調品牌力推的“無風”空調則來了一個徹底顛覆,其中美的空調在新冷年計劃用3個月在全國做60場巡展展示的無風空調尤為引人關注。

  上周末美的佛山巡展在黃岐舉行,記者在現場看到,全場設計成簡約北歐風,巡展主題聽起來也很浪漫:“在無風的時光遇見你”,其實就是宣傳“無風空調”。在引爆2018冷年空調市場的產品和用戶體驗新戰役的同時,為競爭白熱化的空調產業帶來一股消費新風尚。

  記者昨日走訪佛山賣場時發現,目前正是家裝旺季,選購空調的顧客以家裝需求為主,空調專櫃開始重點布局家裝促銷,因此導購格外注重對新產品新技術的介紹。蘇寧祖廟店一名空調促銷員介紹,最近上市的幾款無風空調很受歡迎,不少顧客都會過去親身體驗一番。不過目前這裡的無風空調樣機隻有美的挂機和海爾挂機,雖然價格相對普通空調要貴一些,但仍然很受家裝的顧客青睞。“因為無風空調的功能設計非常人性化,舒適感比普通空調更好,並且款式功能都是最新的,新家當然要緊跟潮流安裝最新的空調了。”導購表示。

  體驗:有涼感、無風感

  從世界上第一台空調問世以來,空調就是通過吹冷風達到降溫目的的,從沒有人聽說過空調是無風的。無風空調究竟是噱頭還是真的?沒有風能快速降溫嗎?記者為此專門去體驗了一把無風空調。

  在佛山賣場,記者體驗了美的和海爾的無風空調。美的這款空調主要採用了美的獨創的“微孔導風”系統,美的將這款空調命名為“舒適星”,分別有櫃機和挂機兩種。其中櫃機在導風板上設計了2655個“排列有序、方向不一、大小各異”的微型氣孔,讓以往集中吹出的空調氣流,疏散成眾多細微的氣絲,利用空氣動力學中的“降速增壓”原理,加入了“微孔導風”系統,分解強風為無感柔風,避免直吹人體,這樣身體就不會感受到明顯的風感,同時制冷能力不會受到影響。此外,這款空調還在細節上進一步加強了人性化設計,專門為孩子們設計了“自動防冷風”功能,當孩子靠近空調前方約1.5米范圍時,空調便會自動下降風速,同時關閉下導風條,避免小孩直吹冷風著涼,為孩子提供舒適健康的成長環境。為了兼顧各類人群的舒適需求,設計了四種風感模式,向上、向下、無盲區及退出無風感送風。

  在國美東方廣場店,海爾導購帶記者體驗無風空調,該空調被命名為舒適風空調。導購打開空調,可以看到出風導板與傳統空調的完整平面不同,它不僅彎彎曲曲,上面還有很多小孔,另外還附有幾個小葉片。據介紹,導風板有52個平面,上面有很多小孔,看起來像高爾夫球的表面,這樣出來的風就由原來的1個平面方向吹出變成了沿52個面吹出,達到立體出風的效果。加入葉片出風導板,這是依據流體沿物體的外壁呈波浪形發散噴射的自然風康達效應而設計,使得吹出的風更像自然界的微風,增加了舒適感。按下遙控器的“感應風”模式,空調會自動調節自然風或無風模式。

  導購還讓記者體驗了海爾這款空調另外一個非常適用且人性化的設計,就是光感功能。打開空調,在旁邊打開手機強光,然后關閉室內燈光。室內燈光關閉大約6~8分鐘之后,空調即自動進入睡眠模式,溫度顯示屏幕自動關閉。

  導購介紹,空調內部的光感傳感器能夠自動感應室內光線,關燈后空調顯示燈自動關閉,避免燈光影響家人的睡眠質量。進入光感功能,空調會智能降低風速,根據不同的睡眠階段調節最舒適的風速跟溫度,對於家裡有小孩、老人的,不用半夜擔心空調溫度是否影響身體健康。

  提醒:選無風帶自清潔功能的空調

  目前正是家裝旺季,為新家選購的空調不僅要選一款各方面都出色的好空調,而且由於空調使用壽命較長,還要選最符合消費升級趨勢的空調。好空調不僅要外形好看,在性能上還要做到智能、高效、健康;在使用體驗上要舒適,因此無風空調是一個不錯的選擇。

  此外,自清潔也成為空調發展的趨勢。空調使用時間一長,出風隱隱帶著異味,直接影響到身體健康。今年不少空調新品都設計了自清潔功能,佛山蘇寧市場部人士建議,市民可選擇帶有自清潔功能的空調。美的導購介紹,帶有自清潔功能的空調室內機通過蒸發凝水、深度水洗、高溫干燥、送風冷卻四個步驟實現深度清潔功能,清除空調裡的灰塵。而室外機則通過關機后風扇反轉運行,吹掉吸附在扇葉上的灰塵,完成自清潔程序。

(責編:畢磊、沈光倩)