水效標識管理辦法明年實施 涵蓋洗衣機淨水機等

2017年09月27日09:07  來源:人民網-家電頻道
 

  人民網北京9月27日電(記者畢磊)9月13日,國家發改委、水利部、質檢總局三部委以聯合令形式頒布了《水效標識管理辦法》[第6號令](以下簡稱《辦法》)。據悉,《辦法》的適用范圍覆蓋坐便器、洗衣機、淨水機、水嘴等用水產品,將於2018年3月1日正式實施。

  為推廣高效節水產品,提高用水效率,推動節水技術進步,增強全民節水意識,促進我國節水產品產業健康快速發展,三部委聯合制定了《辦法》。根據《辦法》要求,自2018年3月1日起,凡納入水效標識實施規則目錄的用水產品,需在產品出廠前或進口前粘貼水效標識。水效標識應該包括的基本內容有:中文名稱“中國水效標識”、英文名稱“China Water Efficiency Label”、生產者名稱或者簡稱、產品規格型號、水效等級、水效指標、依據的水效強制性國家標准標號、水效信息碼。消費者和相關執法部門可通過標識了解該產品的用水性能信息,也可通過掃描標識上的二維碼,進入水效標識信息平台,獲取用水產品的水效參數、水效備案號等詳細信息。

  發改委相關負責人表示,我國作為用水產品的生產和消費大國,坐便器、水嘴及洗衣機等產品的市場保有量巨大,但普遍存在用水效率不高、市場不規范等問題,亟需建立高效用水產品管理制度。水效標識制度是市場經濟條件下政府對用水產品管理的重要舉措。水效標識是附在用水產品上的信息標簽,用來表示產品的水效等級、用水量等性能指標,目的是引導消費者選擇高效節水產品。在我國建立水效標識制度,具有重要的現實意義。

  該負責人表示,實施水效標識將帶來巨大的經濟效益和社會效益。我國坐便器年產量超過4000萬件,水嘴年產量達1.5億件,洗衣機年產量約3200萬台,滴灌帶年產量達250億米。據初步測算,水效標識制度的實施每年將節水60億立方米,折合水費超過120億元。同時,水效標識制度的建立,將有助於消費者選擇水效高的用水產品,促進企業生產優質的節水型產品,形成全社會的節水氛圍,推動我國節水型社會建設。

(責編:畢磊、沈光倩)