小家電隻換不修?專家:七八成都能修好

2017年09月27日08:57  來源:新華日報
 
原標題:小家電隻換不修?專家:七八成都能修好

  9月14日,泰州市海陵區蓮花小區的朱新華說起當天去售后服務點咨詢的事,很有些無奈。原來,家裡前年買的微波爐最近壞了,送到維修師傅那一檢查,說是要換磁控管,得花100多元,而且暫時還沒配件,要不就買台新微波爐算了。回家路上遇到收廢舊電器的一問,舊微波爐回收的話也就10塊錢,還不上門。

YijN-fymfcih6317555

  朱新華在小區門口和幾位老鄰居一聊,幾乎每個家庭都遇到過“小家電管換不管修、維修不如買”的情況。放在過去,家用電器壞了,修個配件,也就十幾、幾十元的事。可如今,家用電器一壞,找到維修工,二話不說就是換配件,有時候沒有大幾百元下不來。管換不管修,“維修工”為何如今都成了“換件工”?

  志願服務大集,維修工受熱捧

  8月28日下午,泰州人民公園北大門,泰州市23家機關、企事業單位舉辦志願服務大集,上百名志願者為市民提供志願服務。泰州市國土局服務台前,電動車維修工楊欣榮忙得分不開身,不時有市民將需要維修的電動車送來,還有很多市民前來咨詢電水壺、洗衣機、電視機、電腦等的維修。

  “找專業的小家電維修點真的很難,特別是過了保修期,一些大品牌售后服務點的收費也比較高。”30多歲的薛尉說,他的相機年初壞了,滿城找不到個維修地方,最后還是送到揚州去維修的。

  60多歲的郁震龍,是微瀾科技服務中心的志願者。他告訴記者,電飯煲、電水壺等壞了,有時隻要換一根保險絲,一兩元錢就能解決問題。而像電視機、洗衣機、冰箱等,有些零件壞了,修一下也就幾元、幾十元錢。但維修人員往往不願意修理,而是勸說整體更換零件。這種不管維修隻管換、不換局部換整體的做法,在行業內幾乎成了慣例。

  愛換不愛修,資源太浪費

  丁一杰是泰州一家醫療單位設備科負責人,平時喜歡“搗弄”機械、電子設備,經常能使單位的機器“起死回生”。

  “軸承有響聲,換軸承;晶體管不通電了,換電路板。許多被換下的零部件修修補補還能繼續發揮作用,卻在不解體、不修理的情況下被當做垃圾進了廢品站,白白浪費了。”他無奈地說,維修工的職能就是對設備進行日常維護和修復零部件,可如今都愛換不愛修,什麼東西壞了都是一換了之。

  “被換掉的電動機,七八成以上是可以修好的。”泰州供電公司運維檢修部盧紅軍說。電動機最多的故障就是碳刷被磨短,隻要換上新碳刷都是能修好的,隻需幾十元錢。如今,不會使用萬能表、電烙鐵,看不懂電路圖的維修工逐漸增多;隻會用螺絲刀、扳手擰緊螺絲釘的“換件工”比比皆是,不會修、不願修、不敢修的,都一換了之。

  “小家電修起來花費的人工有時並不比大家電少,而且小家電的配件也不便宜,有時市民覺得算下來不如買個新的。”楊欣榮在泰州從事電動車、摩托車維修已有近20年,他告訴記者,他的朋友中有不少過去是專業小家電維修的,現在大多“轉型”做品牌家電的售后服務。小魏電動車維修點的魏維鬆也說,房租、用工成本等是小家電維修點日漸減少的主要原因。維修工一天工資三四百元,而修一次就得兩三個小時。時間一長,“維修工”變為“換件工”便習以為常。

  事實上,有些被換下來的配件,有專人收購、翻新后冒充新配件,還能給一些不良修理工換件時帶來更大利潤。郁震龍認為,這是利益驅動,一換了之,以次充好,既造成了資源的巨大浪費,也使一些維修從業人員失去了行業節操。

  維修業需要“互聯網+”共享思維

  愛換不愛修,有藥可醫嗎?江蘇恆力制動器制造公司“首席高級技師”黃俊說,社會必須重視維修人才的培養和使用。他們公司對技能人才很重視,像“首席高級技師”可享受中層干部待遇。一台數控設備出現故障,找生產廠家來維修,既路遠不方便,報價又要好幾萬,最后他們自己動手,隻花了1萬元。

  曾任泰州市人社局職業能力建設處處長的何爾龍告訴記者,該市近年來組織過多次維修電工等技能大賽和培訓,並在部分企業成立技能大師工作室,以期引起大家對維修技能的重視。泰州市文明辦志願者處處長左雪鬆告訴記者,該市構建了一支有維修專業特長的志願者參加的網絡團隊,專門負責除志願者集市活動日之外的家電維修服務,推動了志願服務和市民需求的無縫對接。

  記者了解到,上海市電子電器維修行業協會針對小家電維修難,在社區裡開設綜合性小家電維修中心。不少家電企業也推出了O2O服務平台。“人工視頻”服務也應運而生,消費者可以把家電問題最直觀地向客服工程師。(趙曉勇)

(責編:畢磊、沈光倩)